Поражение Саддама Хусейна

Повестка дня
Москва, 14.04.2003
«Эксперт» №14 (368)
Девятое апреля будет теперь отмечаться как день падения режима Саддама Хусейна в Ираке. Американские войска почти без боя вошли в Багдад и взяли под свой контроль основные объекты столицы.

Спорадические стычки с отдельными группами сопротивления не в счет - иракская армия оставила свои позиции и покинула город. Сразу вслед за этим без боя были сданы города Киркук и Мосул, впереди - капитуляция вотчины иракского диктатора города Тикрита.

Сразу возникла проблема вакуума власти. Стремясь заполнить его как можно скорее, американская администрация объявила о создании переходного правительства Ирака под руководством отставного иракского генерала Джея Гарнера. Около тридцати министерских постов в его кабинете уже отданы членам различных групп иракской оппозиции, которые будут работать под контролем американских советников. Новое правительство приступит к работе сразу после проведения всеобщей конференции оппозиционных сил в городе Эн-Насирия. Главной задачей администрации станет создание новой системы гражданской власти в стране и ее послевоенное восстановление.

По предварительным оценкам американских финансистов, реконструкция Ирака обойдется в 20 млрд долларов в год в течение первых нескольких лет - всего за десятилетие на это уйдет около 600 млрд долларов. Поскольку сегодня внешний долг Ирака достигает 200 млрд долларов, заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц первым поднял вопрос о его списании. Он призвал бывших ключевых кредиторов Багдада - Россию, Германию и Францию - внести таким образом свой первый вклад в восстановление страны. Этот демарш Вашингтона становится серьезным вызовом "тройственному союзу", лидеры которого Владимир Путин, Жак Ширак и Герхард Шредер намерены активно участвовать в послевоенном устройстве Ирака и настаивают на том, чтобы эти процессы шли под непосредственным руководством ООН. Подробнее на тему войны в Ираке " На следующий день"

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (368) 14 апреля 2003
    Пенсионная реформа
    Содержание:
    Непрозрачный Собес

    Если частный бизнес не будет участвовать в пенсионной реформе, она бессмысленна

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама