Бюро Российского союза промышленников и предпринимателей одобрило три законопроекта, разработанных группой А. Н. Шохина, дав месяц на окончательную их подготовку к отправке президенту и правительству. Эти документы содержат весьма радикальную версию той самой административной реформы, которую никак не может - и, по-видимому, никогда не сможет - провести кабинет М. М. Касьянова.
Общий смысл проектов г-н Шохин излагает просто: "Административная реформа поможет государству уйти из экономики". В законопроекте "О федеральных органах исполнительной власти в РФ" предлагается разделить функции власти на четыре типа: нормативное регулирование, оказание услуг, надзор, управление госсобственностью. Функции нормативного регулирования будут исполнять всего восемь министерств: МВД, МИД, Минобороны, Минфин, Минэкономики, Минюст, Министерство труда, соцзащиты и здравоохранения, Министерство науки, образования и культуры - и все. Отраслевых ведомств РСПП в правительстве не предусматривает: ни МПС, ни МЧС, ни Минсельхоза. Управлять имуществом и оказывать услуги будут агентства, а надзирать - службы.
Проект "Об административных процедурах в РФ" столь же революционен. Он предусматривает контрактную систему для всех чиновников, конкурсы на замещение всех должностей, включая министерские, отказ от штатных расписаний (главам ведомств развяжут руки: уволь три четверти народу, сдай в аренду два этажа из каждых трех - и плати достойные зарплаты). Для гарантии благодетельности всех этих бурных перемен придуман третий проект: "Об обеспечении доступа к информации о деятельности органов исполнительной власти".
Как отнесется к предложениям РСПП президент, формально говоря, пока неизвестно; а вот как их воспримет кабинет, уже объявлено. Замглавы аппарата правительства А. К. Волин заявил прессе, что у РСПП "получилось здание, висящее в воздухе, а хотелось бы иметь твердую конструкцию". Сначала, мол, надо проанализировать, какие функции вообще должно выполнять государство, затем избавиться от избыточных и дублирующих полномочий - и лишь потом строить схему исполнительной власти; так, мол, и поступает в своих реформаторских трудах само правительство.
Возражение странное: если реформатор имеет сколько-нибудь ясное видение желаемого состояния власти, то идти от схемы ли к функциям, от функций ли к схеме - вопрос не столько содержания реформы, сколько способа рассказать о ней. Путь, избранный группой Шохина, и путь правительственный становятся ощутимо различными только в том случае, когда ясного видения нет, но есть горячее желание потянуть время. Тогда правительственный подход, позволяющий не торопясь, с оттяжечкой анализировать так и эдак пять тысяч функций, накопанных из сотен всевозможных положений и постановлений, становится явно предпочтительным. Анализируя их то поштучно, то попарно, то в ведомственном разрезе, то по алфавиту, то по числу вхождений буквы "ю", безбедно дотянет до пенсии не одно поколение реформаторов. И, что самое приятное, ни одна чиновничья мурья не пострадает. Мы же совсем недавно видели, как Минэкономразвития поставило (на основе анализа функций!) рекорд радикальности: предложило разом сократить Госкомрыболовство, Роспатент и Росгидромет. И каков же был ответ? Премьер заявил, что министерство Г. О. Грефа "поторопилось со своими выводами".
Многие наблюдатели расценили законопроекты РСПП как попытку помочь Грефу: предлагая примерно то же, что МЭРТ, но гораздо жестче и радикальнее, промышленники, дескать, облегчат прохождение грефовским законопроектам... Возможно, намерения РСПП и впрямь таковы, но из этого только лишний раз следует полная безнадежность их инициативы. Помочь, как известно, можно только тому, кто что-то делает, - и именно в том, что он делает. Министерство Грефа, основной разработчик всех правительственных законопроектов, все последние годы делает (что бы оно при этом не заявляло!) ровно одно: все более укрепляет власть чиновничества. Помощь ему в каком бы то ни было другом занятии бессмысленна, да и невозможна.
Принято считать, что по многим вопросам (по административной реформе в том числе) более прогрессивные Г. О. Греф и А. Л. Кудрин противостоят менее прогрессивному М. М. Касьянову. Вероятно, так оно и есть, только для граждан, прямо не вовлеченных в процесс, это не имеет ни малейшего значения: как ни болела, а умерла; какие бы споры ни велись внутри кабинета, а наружу он выдает то, что выдает. Скажем, на следующий день после упомянутого мною заседания бюро РСПП Дума приняла во втором чтении законопроект о госслужбе (во многом параллельный соответствующему проекту РСПП) - так из него исчезли не только революционные слова о том, что замещение должностей происходит на конкурсной основе, но даже и такие невинные (взятые из Конституции РФ) положения, как внепартийность госслужбы и отделенность религиозных объединений от государства. Ну и кого волнует, прогрессивная это часть исполнительной власти искорежила собственный законопроект - или ретроградная? Результат так или иначе один - и он был абсолютно предсказуемым.
Поэтому отчасти странным выглядит заявление бюро правления РСПП, принятое все на том же заседании: "Мы шокированы тем, как правительство осуществляет пенсионную реформу", - сказал журналистам И. Ю. Юргенс. Слово "шокированы" подразумевает некоторую степень удивления: значит, бюро РСПП ожидало, что правительство будет проводить пенсионную реформу - то есть действовать наперекор вполне конкретным интересам чиновничества - со всем пылом романтической юности? Странная для крупных предпринимателей наивность: да когда же правительство давало повод для таких ожиданий?