Америка Адуалла!

Политика
Москва, 28.04.2003
«Эксперт» №16 (370)

В 680 году н. э. имам Хусейн, внук пророка Магомета, с отрядом из семи десятков человек дал бой под Кербелой армии багдадского халифа и погиб мученической смертью. А на прошлой неделе около миллиона мусульман-шиитов собрались в этом иракском городе, чтобы покаяться за коллективную вину своих предков, бросивших имама в тот роковой день на произвол судьбы. Потерпевшего совсем недавно поражение в борьбе с американцами Саддама Хусейна никто добрым словом не помянул - он не жаловал шиитов и не дозволял хаджей в Кербелу.

Однако и благодарности к американцам, которые обеспечили шиитам доступ к святыне, те не испытывали. Толпа скандировала: "Ла иллаха илла Алла, Америка Адуалла!" - "Нет бога, кроме Аллаха, и Америка - его враг".

Кербела - вторая по значимости шиитская святыня, важнее только Наджаф, где находится руководство шиитской общины Ирака - исламский совет семинарии аль-Хавза, в который входят полтора-два десятка ее высших религиозных авторитетов во главе с аятоллой Али аль-Сестани, освобожденным американцами из-под многолетнего домашнего ареста. Однако сейчас все более активную роль начинает играть другой член совета, 30-летний Моктада аль-Садр. Создаваемые им при мечетях для пресечения мародерства "милицейские" отряды уже стали брать в свои руки административную власть в городах, жестко конкурируя со структурами, которые организуют люди Ахмада Чалаби из проамериканского Иракского национального конгресса (ИНК).

Ахмад Чалаби разместил свой головной офис в одном из лучших клубов Багдада, а Моктад аль-Садр сделал своей базой целый пригород Багдада - шиитские трущобы бывшего Саддам-сити. На очередную пятничную молитву сюда съехалось около сотни шиитских религиозных авторитетов, которые потребовали, чтобы американцы немедленно ушли из Ирака. "Нам не нужна формальная демократия, которая даст иракцам право говорить, что они хотят, а правительству делать то, что оно хочет", - выразил общее мнение шейх Фартузи.

Судя по всему, эту позицию разделяет и суннитское духовенство. С не менее зажигательной проповедью обратился в этот день к своим прихожанам имам крупнейшей багдадской мечети шейх Ахмад аль-Кубайси. "Нет шиитов, нет суннитов, есть солдаты Пророка, которые уничтожат американские и израильские войска. Мы не позволим правительству обмануть нас! Никто не может быть губернатором Ирака, если он не правоверный и не будет править по шариату. Америка - враг бога! Израиль - враг бога!" После чего в столице состоялась первая многотысячная совместная демонстрация суннитов и шиитов под лозунгами "Нет Саддаму! Нет Америке!".

А затем Фартузи пропал. И в понедельник тысяч пять шиитов вместе со своими муллами прибыли на багдадскую площадь перед гостиницей "Палестина" и перед телекамерами требовали немедленно освободить проповедника. Американский офицер запросил штаб, но там только недоуменно пожимали плечами - у них не было никаких сведений о задержании Фартузи. Но когда разъяренные демонстранты пришли к гостинице во второй раз, к ним вышел назначенный ИНК мэр столи

Новости партнеров

«Эксперт»
№16 (370) 28 апреля 2003
Поглощение
Содержание:
ЮКОС + "Сибнефть" = ЮКОС

В объявленном слиянии нефтяных компаний не вызывает сомнений пока только одно: кто-то из крупнейших акционеров "Сибнефти" продал свои акции ЮКОСу. Остальным акционерам "Сибнефти" ничего не остается, кроме как договариваться с ЮКОСом о взаимовыгодных принципах поглощения

Международный бизнес
Наука и технологии
Культура
Реклама