Китайская статистика

Повестка дня
Москва, 28.04.2003
«Эксперт» №16 (370)
Власти Китая существенно занижали данные о числе заболевших атипичной пневмонией. Об этом свидетельствуют новые сведения, согласно которым действительное количество зараженных почти на 20% превышает ранее объявленное - около 1800 против 1500.

Главными виновниками статистического недоразумения названы министр здравоохранения Цзян Венькань и мэр Пекина Мэнь Сунонь: они занижали предоставляемые Всемирной организации здравоохранения цифры зарегистрированных случаев заболевания. Это было связано с попыткой спасти экономику страны: основной статьей дохода в Китае является турбизнес, который терпит убытки из-за малого числа туристов.

Руководство коммунистической партии Китая и раньше подозревало неладное, но не принимало никаких мер. Однако неявка министра здравоохранения и мэра Пекина на совещание по поводу атипичной пневмонии 20 апреля стала последней каплей, переполнившей чашу терпения руководства КПК. Министр здравоохранения Цзян Венькань был снят с поста лидера группы министерства здравоохранения Коммунистической партии Китая. Мэр Пекина Мэнь Сунонь потерял место секретаря в Пекинском муниципальном комитете. Кроме того, представители китайского правительства заявили, что будет проведено более тщательное расследование (не исключено, что в результате число больных окажется еще больше).

Впрочем, решительные меры этим не ограничились: Коммунистическая партия Китая отменила в стране майские праздники, на которые традиционно выделялась неделя. Теперь же недельные выходные отменены, и работающие китайцы отдохнут только 1 мая. Представители КПК заявили, что это было сделано из соображений безопасности. Отмена выходной недели приведет к сокращению количества "внутренних" туристов, которые обычно в это время начинают перемещаться по всей стране и, как ожидается, поможет бороться с распространением заболевания (см. таблица).

Тем не менее, несмотря на все старания властей (и не только китайских), вирус продолжает распространяться по всему миру. Его жертвами стали уже 25 стран, в число которых входят США, Канада, Великобритания, Германия, Ирландия, Румыния и многие другие. Общее количество заболевших по всему миру растет с каждым днем и уже перевалило за 4000. Однако американским врачам удалось добиться успехов в борьбе с опаснейшей болезнью - в этой стране нет смертельных случаев, а количество больных сократилось с 347 до 35 человек. Число зарегистрированных заболеваний в Канаде сейчас уже достигло 300 случаев, причем вылечить врачам удалось лишь 27 человек.

Новости партнеров

«Эксперт»
№16 (370) 28 апреля 2003
Поглощение
Содержание:
ЮКОС + "Сибнефть" = ЮКОС

В объявленном слиянии нефтяных компаний не вызывает сомнений пока только одно: кто-то из крупнейших акционеров "Сибнефти" продал свои акции ЮКОСу. Остальным акционерам "Сибнефти" ничего не остается, кроме как договариваться с ЮКОСом о взаимовыгодных принципах поглощения

Международный бизнес
Наука и технологии
Культура
Реклама