Наступление барнаульского холода

Повестка дня
Москва, 28.04.2003
«Эксперт» №16 (370)
Компания "Русский холод" из Барнаула, крупнейший производитель мороженого в России, более чем вдвое увеличит производство и установит контроль над рынком Центрального региона.

В прошлом году барнаульцы выпустили 27 тыс. тонн мороженого. Сегодня "Русский холод" занимает около 8% рынка, примерно вдвое превосходя остальных крупных игроков - московские компании "Айс-Фили", "Сервис-холод" и "Альтер-вест". Тем не менее барнаульцы объявили о новых планах экспансии: к началу 2004 года они намерены взять под контроль 20% рынка.

В текущем году, по словам Александра Саулина, директора по маркетингу, рекламе и развитию, "Русский холод" произведет на 30% больше мороженого, чем в прошлом. Это произойдет за счет пуска в апреле новой производственной линии, которая станет самой мощной в России. Кроме того, "Русский холод" строит завод в Москве и планирует запустить его осенью. После этого объемы производства компании вырастут еще вдвое, до 70 тыс. тонн.

Строительство завода в Москве продиктовано стратегией "Русского холода", который, будучи абсолютным лидером на рынке Сибири, осуществляет экспансию в европейскую часть России. Его мощности составят 35 тыс. тонн мороженого в год. Учитывая, что весь московский рынок оценивается сейчас в 40 тыс. тонн, а в целом отрасль переживает стагнацию, приход барнаульской компании означает резкое обострение конкуренции и в столице, и в Центральном регионе.

В Москве "Русский холод" делает ставку на собственную розницу. Компания уже владеет 220 палатками и планирует дальнейшее расширение этой сети. Из "москвичей" розницей располагает только "Сервис-холод" (750 палаток). Кроме того, барнаульцы, используя эффект экономии на масштабах, смогут предложить рынку более низкую цену, чем их московские конкуренты, причем не только в самой Москве, но и в регионах.

Экспансия алтайцев подорвет положение слабых игроков, каковыми являются большинство местных производителей. Из московских компаний больше всего, видимо, придется потесниться "Айс-Фили", пребывающей в рецессии.

Новости партнеров

«Эксперт»
№16 (370) 28 апреля 2003
Поглощение
Содержание:
ЮКОС + "Сибнефть" = ЮКОС

В объявленном слиянии нефтяных компаний не вызывает сомнений пока только одно: кто-то из крупнейших акционеров "Сибнефти" продал свои акции ЮКОСу. Остальным акционерам "Сибнефти" ничего не остается, кроме как договариваться с ЮКОСом о взаимовыгодных принципах поглощения

Международный бизнес
Наука и технологии
Культура
Реклама