Пособничество меломанам - не преступление

19 мая 2003, 00:00

Суд признал законными технологии обмена музыкой через Интернет.

Судья Стефен Уилсон из федерального суда Лос-Анджелеса вынес решение, которое, по мнению многих, может стать прецедентным. Файлообменные службы Grokster и StreamCast, позволяющие подключенным к интернету пользователям напрямую обмениваться музыкальными файлами, признаны им невиновными в нарушении прав собственности на музыкальные произведения.

В последние годы звукозаписывающие компании почти без труда выигрывали подобные иски против файлообменных служб, опираясь на пролоббированный ими еще в 2000 году Digital Milenium Copyright Act (DMCA, Закон о защите авторских прав в цифровую эпоху). Поскольку компании, владельцы прав на музыкальные произведения, не получают от пользователей, скачивающих музыку через Сеть, полагающихся им лицензионных отчислений, подобный обмен считается незаконным. Одиозный DMCA может применяться лишь в отношении индивидуальных нарушителей, которых, по данным Американской ассоциации звукозаписывающей промышленности (RIAA), представляющей интересы индустрии развлечений, только в США насчитывается более 16 млн человек. Но косвенно он ставит вне закона и деятельность файлообменных служб, которые могут контролировать деятельность пользователей, но не предотвращают нарушений с их стороны. На основании непротиводействия пиратам RIAA по суду добилась фактически закрытия файлообменной службы Napster . Звукозаписывающие компании создали нужный им прецедент и вместо того, чтобы реформировать свою бизнес-модель и развивать собственные продажи музыки через Сеть, сосредоточились на подавлении технологий, ставящих их нынешний бизнес под угрозу. Технологии, однако, победили.

Система передачи файлов FastTrack, применяемая Grokster, сама динамически выбирает узловые компьютеры для связи между пользователями. А Gnutella, через которую работает StreamCast и вовсе не нуждается в центральных узлах: компьютер пользователя сам ищет нужный файл во множестве публично доступных папок на других подключенных к Cети компьютерах. Получается, что ни Grokster, ни StreamCast не знают о намерениях пользователя, никак не могут препятствовать нарушениям. Это и дало судье Уилсону повод вынести оправдательный приговор. "Ответчики, - говорится в решении судьи, - распространяют и поддерживают программы, которые могут использоваться как для законных, так и для незаконных целей. Деятельность Grokster и StreamCast не имеет существенных отличий от деятельности компаний, которые продают домашние видеомагнитофоны или копировальные аппараты, которые также могут применяться, и применяются для нарушения копирайтов".