Французы хотят благоденствия

Повестка дня
Москва, 19.05.2003
«Эксперт» №18 (372)
Во Франции состоялась крупнейшая за последнее десятилетие забастовка. Служащие государственного сектора протестовали против предложенного правоцентристским правительством Жан-Пьера Раффарена плана пенсионной реформы.

Учитывая солидный объем французского госсектора, в котором занято около четверти всей рабочей силы, акция получилась мощной. В демонстрациях приняло участие до миллиона человек. Были отменены 80% авиа- и две трети железнодорожных рейсов, в школах и университетах отменены занятия, сокращен прием в поликлиниках, не были доставлены газеты и почта, сокращена подача газа и электричества, не работали метро и автобусы. Сотни тысяч французов - работников частного сектора добирались до работы пешком.

Несмотря на неудобства, общественное мнение не держит зла на забастовщиков. Согласно опросу, проведенному газетой La Parisien, 64% опрошенных симпатизируют им. Причина проста: 65% испытывают беспокойство по поводу своей собственной пенсии. Правительство же понимает, что, если не принять меры сейчас, в будущем стране придется выбирать: или экономическое благополучие, или сохранение нынешней щедрой системы пенсий. По прогнозам, в ближайшие десять лет впервые в истории страны возрастная группа французов старше шестидесяти лет превысит по численности молодежь младше двадцати. В 2006 году численность экономически активного населения начнет сокращаться. В 2040 году, при сохранении нынешней системы выхода на пенсию, на каждых десятерых работающих придется семь пенсионеров.

Планы пенсионной реформы Раффарена скромны: он хочет увеличить срок выхода на пенсию и продолжительность пенсионных отчислений, сравняв условия пенсионной системы в государственном и частном секторах. (Сейчас средний возраст выхода на пенсию во Франции - 57,5 года, в то время как в среднем по Европе - 64 года). Однако профсоюзы не согласны с этими планами, обвиняя правоцентристов - премьера Раффарена и президента Жака Ширака - в стремлении демонтировать "государство благоденствия" в угоду частному капиталу.

Нынешняя попытка реформировать французскую пенсионную систему не первая. В 1995 году по стране прокатилась массовая волна протестов против предыдущих планов пенсионной реформы, выдвинутых кабинетом Аллена Жюппе. После этого правительство Жюппе было отстранено от власти на досрочных выборах в 1997 году. По мнению обозревателей, схватка вокруг пенсий в конечном счете будет ключом к успеху или провалу второго президентского срока Жака Ширака.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (372) 19 мая 2003
    Автострахование
    Содержание:
    Прививка порядка

    Установленные правительством тарифы по обязательному автострахованию - вполне посильная для автовладельцев плата за свою безопасность на дорогах

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама