Кризис неэффективности

Сегодня у России есть только один способ сохранить себя как единую суверенную державу - войти в число экономических лидеров мира и вести сильную внешнюю политику

Нынешнее состояние экономики России далеко не соответствует тем радужным оценкам, которые мы видим в официальных отчетах. С учетом той замечательной конъюнктуры, которую мы имели последние три года по сырьевым товарам, те темпы роста, которые мы наблюдали, совершенно недостаточны. По сути, это - падение. Если нашу экономику оценить полностью, аналогично тому, как, например, считаются чистые активы предприятия по международным стандартам - с учетом износа основных фондов и многих других параметров, то получится, что мы не растем, а падаем. Экономика становится все менее и менее конкурентоспособной, зависимость хозяйства от сырьевого сектора и мировой конъюнктуры усиливается, технологическое отставание от экономических лидеров мира нарастает.

Неуместное благодушие

Возникает вопрос: что делать? Имеем ли мы вообще шансы выйти из этого состояния? Пока у меня нет поводов для оптимизма. Та политика, которая проводится, то отношение к окружающему миру, которое демонстрирует наша политическая и бизнес-элита, исходит из устаревших, нереальных представлений. Мы не отдаем себе отчета в том, какие правила действуют сегодня в мире. Мы не делаем должных выводов из иракской войны, которая отчетливо показала: сегодня, как пятьдесят лет назад, как и пять тысяч лет назад, в мире господствует одно право - право сильного. А Россия, к сожалению, продолжает принимать решения и действовать исходя из ошибочных тезисов М. С. Горбачева о "общечеловеческих ценностях", "мирном сосуществовании" и проч. Это гуманитарное благодушие не дает нам возможности понять весь драматизм ситуации, в которой находится сегодня Россия.

Время работает против нас. Продлись наше нынешнее состояние - и Россия прекратит свое существование как единое, суверенное государство. А наши ресурсы будут использоваться транснациональными корпорациями. Причем все это произойдет в гораздо более короткие сроки, чем мы можем сейчас представить. Я не сгущаю краски. Вспомните - еще за год до распада Советского Союза никто не верил, что такое возможно.

Отрицательный отбор

Мировыми лидерами страны делает сегодня не наличие ископаемых ресурсов, а высокий интеллектуальный, инновационный потенциал правящих элит. С каждым годом доля инновационного капитала в общей капитализации мировой экономики растет все больше и больше. Следовательно, конкурентоспособно то государство, в котором наиболее полно раскрыт и задействован творческий потенциал управленцев. Этот потенциал и есть основная созидательная сила и конкурентное преимущество современной экономики.

Господство рыночных, конкурентных отношений в экономиках стран Запада приводит к максимальному раскрытию творческого потенциала элиты. К тому, что наиболее сильные, талантливые и интеллектуально развитые люди, бизнесмены и политики продвигаются во власть.

У нас же преобладает отрицательная селекция. Сегодняшний экономический и политический строй в России постоянно воспроизводит нашу слабость. У нас приходят во власть те, кто наиболее нагло может лгать, наиболее бесприн

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (373) 26 мая 2003
    Послание президента
    Содержание:
    Функционал президента

    Президент обратился к элите с конструктивным предложением - перестать комплексовать и начать строить сильную Россию. Элита ответила: "Сперва накорми нас, а потом и спрашивай добродетели"

    Обзор почты
    Реклама