Грузинский суд - самый гуманный

Политика
Москва, 26.05.2003
«Эксперт» №19 (373)

После неоднократных переносов заседаний Верховный суд Грузии принял решение не высылать в Россию задержанных в августе прошлого года за незаконное пересечение государственной границы с оружием в руках трех оставшихся чеченцев - Хусейна Алханова, Рустама Эльхаджиева, Руслана Гелогаева. Впрочем, совсем не факт, что это подлинные имена. Во время судебных разбирательств адвокаты то и дело предъявляли документы с различными именами и фамилиями своих подопечных и сами едва не запутались в этом. Задержали в августе прошлого года десять человек. Пятеро уже выданы России, двое оказались гражданами Грузии и наказание отбывают на родине.

Решение суда не выдавать России нарушителей границы пока не распространяется на Эльхаджиева, в последний момент объявившего, что он - Бекхан Мукоев, и в подтверждение через защитников предъявившего соответствующий паспорт. И хотя генпрокуратура заявила, что не сомневается в том, что документ подделан, суд направил его дело на доследование. Предстоит выяснить, обладает ли Мукоев-Эльхаджиев статусом беженца. Алханова и Гелогаева грузинская Фемида признала беженцами, а это, согласно международному праву, оберегает обладателя такого статуса от экстрадиции в страну, из которой он убежал. Нести наказание они будут по грузинским законам и в местных тюрьмах.

Таким образом, заверения Генеральной прокуратуры Грузии о том, что чеченцы, обвиняемые российскими правоохранительными органами в терроризме, бандитизме и ряде других опасных преступлений, обязательно будут выданы Москве, оказались несостоятельными.

Решение суда, видимо, оказалось столь неожиданным для Москвы, что и реакция поначалу была не столь жесткой, как ожидали в Тбилиси. Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Александр Яковенко заявил, что Россия по-прежнему настаивает на выдаче всех чеченских боевиков, нашедших убежище в Грузии, а вердикт суда назвал идущим вразрез с международной практикой и личными договоренностями президентов двух стран. Зато министр обороны Сергей Иванов и заместитель генерального прокурора Сергей Фридинский обвинили Грузию в потворстве и покровительстве террористам. По их словам, в Панкисском ущелье даже после проведенных грузинской стороной антитеррористических мероприятий находятся мобильные отряды боевиков общей численностью до 700 человек. Они передвигаются вдоль российско-грузинской границы и в любой момент готовы нанести удар по федеральным войскам.

Не так давно со схожим обвинением в адрес Тбилиси выступил министр внутренних дел Франции Николя Саркоз, заявивший, что после спецоперации в Афганистане террористы переместились в другие страны, в том числе в направлении Чечни и Грузии. Тогда президент Грузии Эдуард Шеварднадзе отмахнулся от парижских обвинений. "Французский министр, вероятно, плохо осведомлен о нашей стране", - сказал он. Немногим отличалась его реакция и на очередное обвинение Москвы.

"Российским силовым структурам прекрасно известно, что никаких боевиков в Панкиси нет, - заявил глава грузинского государства в

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (373) 26 мая 2003
    Послание президента
    Содержание:
    Функционал президента

    Президент обратился к элите с конструктивным предложением - перестать комплексовать и начать строить сильную Россию. Элита ответила: "Сперва накорми нас, а потом и спрашивай добродетели"

    Обзор почты
    Реклама