Крепкий рубль, высокая инфляция и слабые банки

26 мая 2003, 00:00

Усилия правительства и Центробанка должны сосредоточиться на снижении инфляции и сбережении сверхвысоких доходов от экспорта нефти. Об этом заявили представители Международного валютного фонда на пресс-конференции, посвященной тенденциям макроэкономического развития России. В целом давая позитивную оценку макроэкономической ситуации, представители фонда подчеркнули, что слабым местом остаются инфляция, не снижающаяся с осени прошлого года, и ускоренное укрепление реального курса рубля. "Денежно-кредитная политика слишком обременена задачей предотвращения укрепления курса рубля и поэтому не может решить проблему снижения инфляции", - подчеркнул Пол Томсен, глава постоянного представительства МВФ в России. Для ограничения масштабов реального укрепления рубля в условиях сильного платежного баланса бюджетно-налоговая политика должна, по мнению экспертов МВФ, ориентироваться на сбережение сверхдоходов от реализации нефти и противостояние давлению в сторону финансирования госрасходов сверх лимитов.

"Все убеждены, что с инфляцией надо бороться и что значительная часть роста цен порождена избыточным денежным предложением, - соглашается Андрей Клепач, заместитель руководителя Центра развития. - Однако при выборе мер антиинфляционной политики важно учитывать российскую специфику, где значительный вклад в ценовой рост привносит повышение тарифов естественных монополий. На инфляцию оказывает существенное влияние реальный рост экономики, поэтому денежная политика и шаги правительства должны прежде всего быть направлены на стимулирование этого роста".

Большое внимание Пол Томсен уделил оценке финансового сектора России. Он подчеркнул, что, несмотря на значительное укрепление банковской системы, сохраняются риски, несущие угрозу ее стабильности. Среди них - отсутствие структурных реформ, быстрое нарастание темпов кредитования и слабость банковского надзора. Российские банкиры считают, что главные риски эксперты фонда все же не учли. По мнению Сергея Суверова, начальника аналитического управления банка "Зенит", основную опасность для банковской системы представляют отсутствие достаточных альтернатив по вложению средств, вялые темпы консолидации, а также нехватка качественных заемщиков.