"Галилео" на грани срыва

2 июня 2003, 00:00

Планы Евросоюза по созданию аналога американской спутниковой системы GPS снова оказались под угрозой срыва. Если страны ЕС и Европейское космическое агентство (ESA) до середины лета не урегулируют взаимные противоречия, то амбициозный проект "Галилео", оцененный в 4,2 млрд евро, может так и остаться проектом.

Основной трудностью, препятствующей началу строительства спутников, стали финансовые разногласия сторон. ESA, обещавшее внести половину начального взноса (638 млн долларов), до сих пор не смогло преодолеть бюрократические препоны и найти требуемые деньги. В свою очередь, страны ЕС, внесшие необходимые средства, теперь не могут договориться о разделении долей в новом проекте. Вместе с тем в Европе многие говорят о практической нецелесообразности создания собственной дорогостоящей спутниковой установки - ведь можно пользоваться услугами уже существующей американской системы.

По словам представителя ESA Франко Бонанчиа, даже если приступить к строительству системы в ближайшем будущем, то первые европейские спутники смогут оказаться в космосе лишь в начале 2005 года. Проблема же состоит в том, что к этому моменту весь частотный диапазон, выделяемый Международным союзом связи (ITU), может быть уже разобран другими компаниями, работающими через американскую систему GPS, так что, если Европа еще рассчитывает на свой "Галилео", ей следует поторопиться.