Зюганов и Явлинский против "Единой России"

Повестка дня
Москва, 09.06.2003
«Эксперт» №21 (375)
Фракции "Яблоко" и КПРФ обещают к 10 июня представить в cовет Думы необходимое количество подписей (не менее 90 голосов, или одна пятая от численного состава палаты), чтобы внести в повестку дня вопрос о вотуме недоверия правительству.

Такие накаты на кабинет - любимый аттракцион парламентской оппозиции, которым она особенно охотно развлекается в предвыборный период. Забава вполне невинная, если учесть, что она ни разу не возымела никаких последствий, за чем, кстати, и сами его организаторы, будучи людьми трезвыми, тщательно следят. "И политически, и экономически это вполне бессмысленно", - справедливо отозвался о затее спикер палаты Геннадий Селезнев и назвал ее "чистым пиаром". Все так - и тем не менее у нынешней акции особый аромат.

Впервые за десять лет сосуществования в Думе оппозиционные партии объединяют свои усилия, тогда как прежде они яростно оспаривали друг у друга лавры самого непримиримого борца с Кремлем и Белым домом. Доходило до смешного: "Яблоко" инициировало вотум или другую антивластную акцию, но в последний момент, из боязни оказаться в компании с коммунистами, отзывало свои голоса. Сегодня не до "белизны одежд" - фракции публично заявили о совместных действиях, и тому есть по крайней мере две причины.

Первая лежит на поверхности: у обеих партий один спонсор - Михаил Ходорковский, известный своей нелюбовью к кабинету Михаила Касьянова. А потому логично предположить, что он мог склонить своих агентов влияния к атаке на кабинет. И вовсе не для того, чтобы его опрокинуть, что в данный момент невозможно, а просто чтобы премьеру жизнь медом не казалась. Или в расчете получить лишний козырь в каком-нибудь торге с ним в интересах своего бизнеса.

А вторая - предвыборный пиар, конечно же. Но здесь есть одна любопытная подробность. В данном случае коммунисты и явлинцы не просто раскручиваются сами, но одновременно мочат сильного конкурента. Дело в том, что первой в атаку на правительство устремилась "Единая Россия" устами своего лидера Бориса Грызлова - он еще в конце марта на партийном съезде жестко критиковал кабинет. На словах партия власти еще может позволить себе антиправительственные выпады, на деле же - без отмашки сверху - никогда. Так что случись голосование в Думе, ЕР будет вынуждена или воздержаться, или голосовать против и тем самым даст оппонентам козыри против самой себя.

Новости партнеров

«Эксперт»
№21 (375) 9 июня 2003
Геополитика
Содержание:
Отложенный выбор

Новое потепление между Россией и Соединенными Штатами будет еще короче предыдущего

Обзор почты
Наука и технологии
Русский бизнес
Реклама