Венская забастовка

9 июня 2003, 00:00

Третьего июня в Австрии состоялась крупнейшая за все послевоенное время забастовка против разработанной правительством пенсионной реформы.

По призыву австрийских профсоюзов на 24 часа в стране было полностью парализовано движение общественного транспорта. К забастовке транспортников примкнули полицейские, уборщики мусора, служащие почты и многих других государственных и частных предприятий. Частично в забастовке участвовали и работники аэропортов. Всего, по данным профсоюзов, призыву участвовать в забастовке последовало почти 90% из 1,4 млн членов профсоюзов. Работали в этот день только электростанции, больницы и "Скорая помощь". Экономический ущерб от прошедшей забастовки, по разным оценкам, составляет от 50 млн до 500 млн евро.

Профсоюзы протестовали в основном против пореформенного сокращения фактических размеров пенсии на 40%, против налогообложения минимальных по размерам пенсий и против принудительной отправки на пенсию до достижения 65-летнего возраста. Проведенная забастовка - самое яркое свидетельство того, что сформировавшаяся после окончания второй мировой войны система социального мира, при которой все спорные вопросы между правительством и профсоюзами, работниками и работодателями решались в Австрии за столом переговоров, дает сбои в условиях, когда Австрия вступила в ЕС. В Евросоюзе действуют единые финансовые и бюджетные нормы, что значительно сокращает возможности для "бартерных" сделок между социальными партнерами.

Коалиционное правительство Австрийской народной партии и Австрийской партии свободы выразило готовность пойти на некоторые уступки и уже внесло изменения в законопроект о пенсиях. Однако профсоюзам и поддерживающим их оппозиционным партиям - австрийским социалистам и "зеленым" - они кажутся явно недостаточными. Руководитель Австрийского профсоюзного объединения Фритц Верцетнич заявил, что забастовки будут продолжены, если правительство не пойдет на дальнейшие уступки. Согласно опросам института общественного мнения Gallup, мнение профсоюзного лидера поддерживают сейчас 47% участвовавших в забастовке. По тем же опросам большинство австрийцев (67%) выступает за то, чтобы отложить пенсионную реформу до осени и решить все спорные вопросы за столом переговоров, в соответствии с полувековой традицией.