Финансовый рынок России

16 июня 2003, 00:00

Доходность госбумаг не растет. Рынки теряют ликвидность

Валютный рынок на прошлой неделе отличался сильной волатильностью. В понедельник курс доллара рухнул до отметки 30,49 рубля за доллар. Однако во вторник участники рынка вновь столкнулись с дефицитом американской валюты, и котировки подтянулись к уровню 30,57 рубля за доллар. Впрочем, к праздникам доллар вновь подешевел на 6 копеек. "Причины столь серьезных колебаний курса доллара заключаются как в позиции Центробанка, периодически дистанцировавшегося от участия в торгах или снижавшего свой bid, так и в чрезмерно активном наращивании игроками коротких позиций по доллару. Судя по всему, общая тенденция, направленная на ослабление доллара, пока остается в силе, и после праздника падение курса продолжится", - считает начальник отдела конверсионных операций Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Рынок рублевого госдолга в течение недели был малоликвидным - в отдельные дни обороты торгов падали до 250 млн рублей. По итогам недели котировки продемонстрировали разнонаправленную динамику. Главными факторами по-прежнему остаются избыточная рублевая ликвидность (остатки на корсчетах колебались в диапазоне 135-148 млрд рублей, а средние ставки по МБК составили 1,13%) и низкая доходность инструментов. При этом в отдельные дни пессимисты, ожидающие дальнейшего снижения ставок, распродавали свои портфели. В понедельник, однако, ГКО-ОФЗ подросли при незначительном объеме торгов. Событием недели стало размещение ОФЗ-АД с погашением в 2010 году. Размещение прошло по рынку (доходность 7,51% годовых), из общего предложенного объема в 8 млрд рублей инвесторы выкупили 66%. Аукцион, оттянув на себя часть средств вторичного рынка, спровоцировал коррекцию в длинных бумагах.

Котировки корпоративного и субфедерального долга, не оглядываясь на рынок ГКО-ОФЗ, большую часть недели уверенно росли. Наибольшая активность наблюдалась в "голубых фишках". Однако во вторник предпраздничная апатия сменила оптимизм и вызвала незначительную коррекцию в сторону понижения.

После бурного ценового роста в четверг и фиксации прибыли в предыдущую пятницу операторы рынка еврооблигаций подустали, и всю вторую половину недели котировки "ходили" вразнобой. Внешний фон по-прежнему остается позитивным - период низких процентных ставок в США и еврозоне продолжается, и ФРС, по всей вероятности, примет решение о дальнейшем снижении ключевой процентной ставки. "Большинство крупных инвесторов на развивающихся рынках держат российские долги в инвестиционных портфелях, - рассказывает Александр Овчинников, директор департамента исследований долговых рынков инвестиционного банка 'Траст'. - Мы ожидаем, что тенденция дальнейшего притока средств на развивающиеся рынки, в частности и на российский, продолжится. Кроме внешних факторов этому будут способствовать и внутренние российские факторы - ожидания дальнейшего урегулирования вопросов, касающихся долга бывшего СССР, и, как следствие, возможное повышение кредитного рейтинга РФ".

Не отличались динамизмом и события на рынке акций - в отсутствие значимых событий индекс РТС подрос на 1%, до отметки 467,2 пункта. Фаворитами рынка стали бумаги электроэнергетических компаний - акции РАО ЕЭС подорожали на 12%, а "Мосэнерго" - на 4% соответственно. Аутсайдерами оказались "Газпром" и "Сургутнефтегаз", потерявшие по 3%. Внешний фон остается умеренно позитивным - мировые фондовые индексы большую часть недели смотрели вверх, и цены на нефть остаются на высоком уровне.

СПРАВКА

В таблице 3 приведены базовые индикаторы финансового рынка за последние шесть недель. В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарная величина вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и валютных депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита для юридических лиц на сумму от 100 до 500 тыс. долларов.

Доходность валютных облигаций - ОВВЗ, евробондов и переоформленных долгов Лондонскому клубу (PRIN и IAN) - рассчитывалась по котировкам западных операторов рынка на основе данных компании United Financial Group.