"Дорожная карта" бита

Повестка дня
Москва, 16.06.2003
«Эксперт» №22 (376)

На прошлой неделе резко обострилась ситуация на Ближнем Востоке. В среду в центре Иерусалима палестинский террорист-самоубийца, переодетый ортодоксальным евреем, взорвал пассажирский автобус. Погибли 16 человек и около 150 получили ранения. Ответственность взяла на себя палестинская террористическая группировка "Хамас". Днем ранее израильтяне предприняли попытку уничтожить одного из лидеров группировки "Хамас" Абдель-Азиза Рантиси. Автомобиль террориста был обстрелян с вертолета, но сам он был лишь легко ранен. По всей видимости, теракт в Иерусалиме и стал ответом боевиков на попытку ликвидации одного из их лидеров.

Таким образом, прошла лишь неделя, после того как премьер-министр Израиля Ариэль Шарон и палестинский премьер Махмуд Аббас официально приняли на саммите в Акабе "Дорожную карту" - международный план урегулирования израильско-палестинского конфликта, и карта эта оказалась бита. Обе стороны делали все возможное, чтобы формальных обязательств перед президентом США Джорджем Бушем не нарушить (Израиль даже начал демонтаж поселенческих форпостов), но реализацию плана сорвать. Несмотря на жесткое давление со стороны США, ни израильтяне не прекратили военные операции против палестинских террористов на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, ни палестинские экстремисты не отказались от террористических действий против израильтян.

Иерусалиму "Дорожная карта" ни к чему - от него требуются серьезные территориальные уступки и отказ от уничтожения инфраструктуры террора, взамен же предлагаются лишь формальные обещания заключить с Израилем мир и обуздать террор. Тем временем теракты продолжаются, а Махмуд Аббас публично отказался от силовой борьбы с палестинскими террористическими группировками. США - основной спонсор мирного процесса - оказывают давление исключительно на Израиль. Палестинские экстремисты прекрасно ориентируются в сложившейся ситуации и путем террора пытаются добиться от еврейского государства максимальных уступок.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (376) 16 июня 2003
    Налоговая реформа
    Содержание:
    Отложенная революция

    Если депутатам удастся резко снизить единый социальный налог, это не только выведет зарплаты из тени и поддержит экономический рост, но и инициирует реформу всей социальной сферы

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама