Развитие напряженности вокруг Ирана не вызывает поддержки у европейцев. "Европейские страны открыто критиковали позицию США в отношении Ирака и в случае возникновения вооруженного конфликта, весьма вероятно, критично отнесутся к американской операции против Ирана, несмотря на все политические осложнения. Причина европейско-американских противоречий - энергетические ресурсы Ближнего Востока и контроль над ними. Ведь и американская, и европейские экономики с каждым годом все больше зависят от импорта энергоресурсов", - полагает Грэм Уил из исследовательского центра Global Insight. По прогнозам Международного энергетического агентства (IEA), доля импортной нефти в США вырастет с 40% от общего уровня ее потребления в 2005 году до 70% в 2030-м. В то же время доля импорта нефти в страны Евросоюза за этот же период возрастет с 73 до 90%. Доля импорта природного газа в ЕС вырастет с 44 до 81%. "Иран обладает девятью процентами доказанных запасов нефти и шестнадцатью процентами доказанных запасов природного газа в мире, что делает его однозначно привлекательным для европейских и американских энергетических компаний", - говорит Грэм Уил.
Пока Иран экспортирует газ лишь в Турцию, а иранская нефть составляет всего 10% в структуре нефтеимпорта Евросоюза. Но газопровод из Ирана в Турцию может быть проложен в страны Центральной и Восточной Европы, которые в скором времени присоединятся к ЕС. "Создание надежного источника энергоресурсов на Ближнем Востоке - это один из приоритетов энергетической политики ЕС, так как это позволит диверсифицировать географию поставок и снизить зависимость в импорте энергоресурсов от России и Алжира, особенно в условиях сокращения в ближайшее десятилетие добычи нефти и газа в Северном море", - рассказала "Эксперту" Ранда Алами из Оксфордского института энергетических исследований. Сегодня 18% импорта нефти в Евросоюз осуществляется из России, по газу этот показатель еще выше - 41%. Уже в 2010 году, согласно прогнозам IEA, эти цифры могут вырасти до 25 и 55% соответственно. "Хотя в ЕС и настроены на энергодиалог с Россией, попасть в зависимость от нее по поставкам энергоресурсов здесь не хотят", - полагает Ранда Алами.
Второй фактор, подогревающий интерес европейских компаний к Ирану, - это новый расклад в нефтяной промышленности Ирака. Хотя до сих пор неясно, что в новом, подконтрольном Вашингтону, Ираке станет с лицензиями на добычу нефти, которые выданы российским, китайским и французским компаниям, большинство аналитиков полагает, что в выигрыше останутся компании американские. "Недавние заявления иракских властей по поводу контрактов 'ЛУКойла' дают надежду, что хотя бы часть контрактов, подписанных в девяностые годы с компаниями из России, Франции и Китая, будут сохранены, но доминировать в иракской нефтедобыче, по всей видимости, все-таки будут американцы. По крайней мере, такая информация циркулирует в коридорах штаб-квартир американских нефтяных гигантов в Хьюстоне", - рассказывает Майкл Уэст из Business Monitor. По запасам нефти (112 млрд баррелей доказанных резервов) Ирак уступает лишь Саудовской Аравии - это во многом решает проблемы с поставками энергоресурсов в Соединенные Штаты. Но не в Европу.
"Установление контроля над запасами нефти и газа Ирана позволило бы европейцам создать противовес американскому контролю над Ираком, Саудовской Аравией и нефтяными эмиратами Персидского залива, - полагает старший экономист EIU Бен Фолкс. - Именно поэтому европейцы в переговорах с Тегераном готовы обходить сложные вопросы прав человека в Иране или конфликт между Израилем и палестинцами". "Хотя у Ирана имеются действительно огромные запасы энергоресурсов, у него нет финансовых ресурсов и технологий для разработки, поэтому для него так важны иностранные инвестиции", - рассказывает Ранда Алами. Если в середине 70-х Иран добывал 6 млн баррелей в день, то после исламской революции добыча резко упала и сейчас составляет около 3,5 млн баррелей - 60% от прежнего уровня. Инвестиционные потребности Ирана привлекли в него иностранных инвесторов, которые готовы вести дела даже при режиме американских санкций.
Первой западной компанией, которая решилась на инвестиции в Иране после революции 1979 года, была французская TotalFinaElf. В 1995 году она вложила 700 млн долларов в долю в Государственной нефтяной компании Ирана (известной по английской аббревиатуре NIOC). NIOC является владельцем всех энергоресурсов Ирана. Иностранцам месторождения могут предоставляться по специальным контрактам buyback: компания-контрактор инвестирует в разработку месторождения, получает от NIOC в качестве компенсации долю в добыче, а по истечении контракта передает месторождение с инфраструктурой в пользование NIOC.
Несмотря на сложность работы по этой схеме, европейские компании выстроились в очередь: контракты на разработку иранских месторождений нефти и газа есть у французской TotalFinaElf, норвежской Statoil, итальянской ENI, австрийской OMV, испанской Cepsa, британских BP, BG и Royal Dutch/Shell. А также у российского "Газпрома", который совместно с TotalFinaElf и малазийской Petronas участвует в разработке газового гиганта Южный Парс. Общий объем иностранных инвестиций в нефтегазовый сектор Ирана в 2002 году составил 8,2 млрд долларов. Если же ЕС и Иран подпишут соглашения по инвестициям, торговле и энергетике (переговоры между Евросоюзом и Ираном по этому вопросу идут с ноября 2000 года), то это лишь закрепит позиции европейских компаний, которые, как ожидается, значительно увеличат свои инвестиции в Иран.