Об ответственности

Разное
Москва, 07.07.2003
«Эксперт» №25 (379)

Услышав по радио ошеломляющую весть о том, что чукотский олигарх Р. А. Абрамович приобрел английский футбольный клуб "Челси", я испытал выраженный приступ неприязни к известному предпринимателю. Трудолюбиво добавленные диктором подробности: мол, за акции губернатор отдал столько-то, а по долгам клуба заплатит столько-то, а всего получается столько-то (чрезвычайно много) - подбавили этому постыдному чувству остроты. "Такую личную неприязнь испытываю к потерпевшему - кушать не могу". Конечно, весь приступ и занял-то секунд пятнадцать, но, как видите, запомнился.

Приехав в редакцию, я с немалым удивлением выяснил, что нахожусь в трогательном меньшинстве. Вот результаты моей микросоциологии. Вопрос: порадовала или огорчила вас новость о покупке "Челси"? Ответы: порадовала - восемь (67%), огорчила - со мной два (17%), не тронула - два (17%). Комментарии, которыми сопровождало свои ответы большинство опрошенных мною коллег, были в точности теми же самыми, которые вскоре - из уст VIPов - хлынули в газеты: "А что? прикольно"; "Детдомовский мальчик - пускай поразвлекается"; "Будет у нас хоть одна команда, умеющая играть в футбол" - и всякое тому подобное.

Один из коллег припомнил кстати очень занятный план, слышанный им некогда от одного известного предпринимателя: купить какой-нибудь клуб НХЛ и набрать в него только или хотя бы по преимуществу русских игроков. Первоначальные вложения автор идеи оценивал в пятьдесят, от силы сто миллионов долларов (то есть втрое-впятеро меньше, чем этот самый "Челси"); но ведь зато эффект-то какой! Чемпионат НХЛ становится для нас своим чемпионатом - со всеми деловыми и социальными последствиями такой перемены. Ну а уж если эта команда со временем выиграет разок-другой Кубок Стэнли... Где тут только что была проблема повышения престижа России? Нет больше такой проблемы. Где была проблема неиссякаемых источников народного оптимизма? Нет такой проблемы - получите источник. Это ведь совсем другое дело! Вот такая покупка и меня бы порадовала. "Челси" же - огорчило.

Всякий человек - и олигарх не больше, но и не меньше других - имеет неоспоримое право самостоятельно решать, на что тратить и на что не тратить свои деньги. Но при этом чувствую, что, хотя и оказался в меньшинстве, но прав, не одобряя покупку "Челси". Объяснить это кажущееся противоречие можно по-разному. Например, начав с цитаты из газеты Guardian: "В идеальном мире деньги, которые Абрамович заработал на приватизации, были бы инвестированы обратно в Россию, где они принесли бы пользу народу, чья собственность была приватизирована так дешево". Правда, хитер англичанин? Снял противоречие мимолетным кивком на идеал - и преспокойно продолжает: "Однако никто не может лишить российских бизнесменов права вкладывать свои деньги за рубежом" - и черт с ней, с пользой российскому народу. Пусть в другой раз селится в идеальном мире.

(Перед тем как двинуться дальше, подчеркну: приступ неприязни к чукотскому губернатору у меня прошел. Решил человек распродавать свои российские

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (379) 7 июля 2003
    Свобода и демократия в россии
    Содержание:
    Давно забытое старое

    Многие думали, что такой "беспредел", как нынешняя атака на ЮКОС, в России уже невозможен. Зря они так думали. Страна описала петлю во времени

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Русский бизнес
    Реклама