Развитие образования признано бюджетным приоритетом. За 2000-2002 годы расходы на образование в консолидированном бюджете выросли с 3,0 до 3,5% ВВП. Через затраты семей в эту систему направляется еще почти 2% ВВП. Однако пока эти ресурсы нацелены в основном на поддержание сложившихся пропорций, далеко не всегда оправданных.
В России сложилась беспрецедентно высокая доля высшего образования за счет фактического вытеснения начального и среднего профессионального. С 1990 года численность студентов вузов выросла примерно на 70%, при том что численность школьников неуклонно сокращалась. И сегодня на 1,46 млн выпускников средней школы приходится 1,44 млн прироста студентов вузов. Если сравнить существующую структуру занятости (23% с высшим образованием, 31% со средним специальным и 17% с начальным профессиональным) с тенденцией подготовки (прием в 2002 году составил соответственно 1,44 млн, 0,7 млн и 0,5 млн), то нетрудно заметить, что мы заваливаем рынок труда кадрами высшей квалификации, оставляя предприятия в ситуации перманентного дефицита рабочих.
Сохраняющаяся возможность получить за счет государства высшее образование (наряду с отсрочкой от призыва в ВС) ведет к тому, что около половины студентов педагогических, медицинских, инженерных, сельскохозяйственных вузов и курсантов военных училищ даже не собираются искать работу по специальности. В России возник феномен "высшего общего образования". Наблюдается перепроизводство экономистов, менеджеров и юристов при неудовлетворительном качестве их подготовки. Ажиотажный спрос на эти специальности в 90-е спровоцировал лавинообразный рост предложения, не обеспеченного преподавательскими и методическими ресурсами. Выпускники вузов "нижнего сегмента качества" не могут устроиться на работу по специальности.
На повышение же в экономике удельного веса услуг при сокращении доли материального производства система образования вообще не реагирует. При том что сегодня в сфере услуг в России занято до 58% работающего населения, доля подготовки по соответствующим специальностям в вузах, техникумах и колледжах на порядок ниже. В результате в сферу услуг попадают работники, не получившие профессионального образования, не умеющие работать с клиентом.
Низкий социальный престиж образования уровня ПТУ и техникума, сложившийся еще в 70-е годы, ведет в целом ряде случаев к формированию безысходной для экономики ситуации - в эти учебные заведения "выталкивается" проблемный контингент, и многие работодатели просто опасаются нанимать их выпускников по причине низкой производственной дисциплины и даже асоциального поведения.
Совершенно неудовлетворительна и ресурсная обеспеченность профессиональных образовательных программ. Это относится ко всем трем ее компонентам: кадровому (официальная зарплата профессора составляет 2-3 тыс. рублей, мастера производственного обучения - 1,5-2 тыс.); информационному (сегодня совокупные затраты вузов, техникумов и ПТУ на пополнение библиотек не превышают 1 млрд руб., то есть на одного обучающегося приходится 3 доллара) и материально-техническому (затраты на оборудование не превышают 3% бюджета образования). Ежегодные затраты на одного студента - не выше 500 долларов (1250 долларов по ППС). В техникумах и ПТУ ситуация еще хуже. За такие деньги невозможно дать качественное образование.
Эти факты позволяют говорить о том, что к сегодняшнему дню в профессиональном образовании назрела необходимость решительного структурного маневра, главное - точно определить его конкретные направления и масштабы, наиболее эффективные инструменты его реализации. В первую очередь речь идет о том, чтобы нацелить профессиональное образование на реальные общественные запросы.
В обществе вполне устойчив стереотип: "мы плохо работаем, потому что не уважаем само это занятие". Мы не без удовольствия сами рассказываем анекдоты о том, что русские не умеют (и никогда не научатся!) работать руками. В силу этого мы имеем массовое несовпадение ожиданий: на рабочие места профессиональных исполнителей приходят люди, не имеющие ни профессии, ни персональной идентификации со своей ролью. С этим можно было бы справиться угрозой безработицы, но в России-то эта угроза не создает сильных стимулов к дисциплине и освоению профессии.
Если мы хотим выбраться из сегодняшней ситуации, нам - как нации - надо категорически изменить отношение к работе руками. "Каждому русскому надо завести в себе немного немца" - на практике это означает изменение социальной роли среднего профессионального образования. Его основной задачей должна стать подготовка синих воротничков - квалифицированных рабочих, специалистов среднего звена, занятых в сфере высоких технологий и производств и управлении, работников сервиса и сферы услуг. Наличие достаточного резерва такого рода кадров - одно из критических условий устойчивого экономического роста.
Восприятие нижних этажей производства как чего-то неполноценного вытеснило названные проблемы на периферию внимания экспертов, сосредоточивших свои усилия на "магистрали" школа-вуз. Времени на то, чтобы исправить это упущение, остается не так много. Растущая экономика, столкнувшись с нехваткой кадров, может зачахнуть, похоронив все наши надежды, несмотря на обилие менеджеров, экономистов и юристов, готовых управлять ею на пути в светлое будущее. А потому пора повернуться лицом к проблемам не только интересным, но и к насущным.