Двадцатилетняя чеченка Зулихан Элихаджиева прилетела в Москву из Ингушетии в пятницу 4 июля. Паспорт у нее был настоящий, в федеральном розыске она не состояла, подозрительного багажа при себе не имела - и никаких проблем по прилете у нее не возникло. Где она провела ночь, неизвестно, но на следующий день, около трех часов пополудни, молодая женщина появилась у аэродрома в Тушине, где купила билет на проходивший там рок-фестиваль "Крылья".
По свидетельству очевидцев, Зулихан благополучно прошла билетный контроль, но, дожидаясь подхода милиционера для дальнейшей проверки, вдруг заметно занервничала, позвонила по мобильному телефону и "заговорила не по-русски". Потом достала из-за пазухи то ли иконку, то ли книжку и начала что-то бормотать. Милиционер сразу заподозрил неладное и повел ее за локоть к выходу. Тогда и раздался взрыв - настолько слабый, что многие окружающие приняли его за хлопок петарды. Спрятанный под курткой Зулихан "пояс шахида" не сдетонировал, и через несколько минут мучений погибла только она сама. Три человека были ранены. "Уйди. Я не смогла. Теперь не попаду к Аллаху", - только и услышал склонившийся над ней милиционер. А в распоряжении ФСБ оказался ее паспорт и изуродованный мобильный телефон.
"Такого рода акции только вредят нашему делу, нашей борьбе за независимость, - сказал по поводу этого теракта вице-премьер масхадовского правительства Ахмед Закаев. - Ситуация вышла из-под контроля. Вы себе можете представить, что должна была пережить двадцатилетняя девочка, чтобы дойти до такого состояния?"
Масхадовские заявления об отчаявшихся и никому не подконтрольных террористках-одиночках - очевидная ложь. Операция в Тушине была тщательно продумана и организована, если бы удалось привести в действие взрывные устройства в многотысячной толпе зрителей внутри аэродрома и вызвать панику, жертв было бы гораздо больше, чем в прошлом году в театральном центре на Дубровке
Чеченских террористок-смертниц называют черными вдовами -почти все они вдовы или сестры убитых боевиков. (К слову, заметим: неудавшийся теракт 9 июля на Тверской показал, кроме всего прочего, низкий уровень подготовки и недостаточную решимость подобных исполнительниц.) Зулихан, по данным правоохранительных органов, является родственницей известного полевого командира Руслана Элихаджаева (Алихаджиева), активного участника бандформирования Руслана Гелаева, которое базируется на территории Грузии. Установлено также, что она "ушла в лес" всего полгода назад - после того как был убит другой ее брат, тоже участник незаконного вооруженного формирования.
И все же разговоры об отчаявшихся и никому не подконтрольных террористках-одиночках - очевидная ложь. Операция в Тушине была тщательно продумана и организована, если бы удалось привести в действие взрывные устройства в многотысячной толпе зрителей на территории аэродрома и вызвать панику, жертв могло быть гораздо больше, чем в прошлом году в театральном центре на Дубровке.
К счастью, не удалось проникнуть на аэродром и второй террористке: через пятнадцать минут после гибели Зулихан у касс прогремел еще один, значительно более мощный взрыв - другая террористка, отказавшись от намерения попасть на аэродром, подошла к очереди людей, стоявших в кассы, и взорвала свой "пояс шахида". На этот раз сработал весь пластид, одиннадцать человек погибли на месте, а затем еще трое скончались в больницах. При этом саму шахидку разорвало в клочья, и опознать ее пока не удалось. Тем не менее понятно, что девушки действовали сообща, и ФСБ уверена, что на месте операции присутствовал и некий координатор: как показывает практика спецслужб, террористы всегда стремятся записать момент подрыва смертниц на пленку - это служит доказательством для спонсоров, что данный теракт был организован именно этой командой боевиков.
Сразу после теракта ФСБ, к возмущению многих участников рок-концерта и их обеспокоенных родителей, отключила в радиусе нескольких километров мобильную связь, заподозрив, что взрыв Зулихан мог быть инициирован этим координатором через мобильный телефон. Для такого подозрения были основания, ведь недавно сам Шамиль Басаев публично заявил, что он лично был координатором декабрьского взрыва Дома правительства в Грозном и подорвал атаковавший здание "КамАЗ" с пульта дистанционного управления.
Басаев пока не взял ответственности за теракт в Тушине, однако никто не сомневается, что это - часть объявленной им в мае операции возмездия "Бумеранг" и что обе террористки были в его отряде "Черные вдовы", в который входят, по данным российских спецслужб, около тридцати смертниц. Однако Ахмед Закаев между судебными заседаниями в Лондоне, где рассматривается возможность его экстрадиции в Россию по подозрению в совершении преступлений против российских граждан, успел заявить, что Басаев не согласовывает свои действия с Асланом Масхадовым и что, "если даже он это возьмет на себя, суть от этого не изменится. Есть проблема, которую надо решать, и заявлениями, и осуждениями эту проблему не решить. Это очередные жертвы продолжающейся войны: и смертницы, и те, кто пострадали от их действий".
Однако Ахмед Закаев не может не понимать, что если фактический руководитель чеченских незаконных вооруженных формирований Шамиль Басаев все-таки возьмет на себя ответственность за этот теракт, то суть нынешней чеченской повстанческой войны очень даже поменяется. Поскольку хотя теракты в этой войне не редкость, однако тушинский является первым публичным терактом так называемого безадресного черного террора - самого грязного из всех видов террора.
Не до компромиссов
"Мы не имеем сегодня возможности бегать за каждым Будановым, но мы можем наказать тех, кто их благословляет на эти преступления. Мы наблюдаем по телевизору, как этих собровцев и омоновцев отправляют сюда, как их напутствуют жены, сестры, матери. Мы будем проводить акции возмездия именно в тех городах и селах, откуда они пришли. На расширенном заседании руководства бригады шахидов принято решение: раз российские оккупанты и их прихвостни применяют принцип коллективной ответственности, привлекая к ответственности за действия шахида не только его семью, но и родственников, близких, знакомых, мы тоже вольны привлечь к коллективной ответственности всех родных и близких тех оккупантов, которые сегодня зверствуют на нашей земле, и поэтому мы решили проводить операцию 'Бумеранг' на родине тех, которые от имени русского народа творят бесчинства на чеченской земле. Аллах Акбар!" - заявил незадолго до теракта в Тушине Шамиль Басаев.
Комментируя же сам теракт, обозреватель официального сайта боевиков написал: "Впервые за все время противостояния пройден некий психологический барьер - до сих пор никогда даже никому не подконтрольные смертники.одиночки не направляли своих действий против простых граждан... Благословляющих Путина и его орду на убийство целого народа российских граждан только условно можно назвать мирными, и попытка разбудить их подобным образом является свидетельством и наивности, и бессмысленного отчаяния одновременно". От масхадовского же правительства последовало официальное заявление о том, что оно "категорически отвергает атаки самоубийц, независимо от того, кто бы их ни совершил. Однако мы обращаем внимание на то, что корни атак самоубийц лежат в кремлевской политике геноцида в Чечне и нежелании международного сообщества бросить вызов ей. Поэтому мы вновь предлагаем Москве начать прозрачные международные переговоры с законным чеченским правительством демократически избранного президента Аслана Масхадова и просим международное сообщество убедить Москву принять это предложение".
В мусульманском мире вопросы джихада и шахидизма являются вопросами теологическими, и разрешение на исполнение каждого отдельного действия в рамках джихада дается не голосованием на собраниях террористов (тем более женского пола), на это испрашивается соответствующая фетва у уважаемых представителей духовенства. Басаев стал обходиться без этих "формальностей", показав, что и ислам для него - лишь удобное идеологическое прикрытие
Ответ на все эти заявления российский президент Владимир Путин дал 7 июля: "Сегодня мы можем говорить о том, что организации, действующие в Чечне, не просто связаны с международным терроризмом - они являются неотъемлемой его частью, наиболее опасной частью международного терроризма... С этим людьми бесполезно проводить профилактическую работу. Их надо выковыривать из подвалов и пещер, где они до сих пор прячутся, и уничтожать... Ни одно государство мира не идет на поводу у террористов. Не сделает этого и Россия. Потому что даже самый первый шаг на этом пути будет означать начало распада государства и количество жертв возрастет в десятки, сотни и тысячи раз".
Однако если ограничиться лишь "выковыриванием" террористов из пещер в Чечне - пусть даже адресным, но осуществляемым все же чисто силовыми методами, - то дело это растянется надолго. А запущенный мартовским референдумом политический процесс воссоздания здесь новой и легитимной чеченской власти сам по себе вряд ли что-либо изменит: пока это всего лишь имитация политики - уж больно мощный административный и финансовый ресурс (российская армия и программа восстановления Чечни) стоит за спиной нынешнего главы республики Ахмада Кадырова. И уж больно тщательно вытаптывает он всех своих, скорее даже виртуальных, чем потенциальных, конкурентов на предстоящих 5 октября выборах президента республики. По мнению многих аналитиков, жесткий и авторитарный режим Кадырова будет неспособен ни на какие политические маневры и компромиссы.
Без фетвы, но с планом
Недавно представитель Аслана Масхадова Саламбек Маигов заявил, что Масхадов якобы может даже согласиться на нахождение Чечни в составе Российской Федерации, но только в рамках "лихтенштейновского плана". Центральным элементом этого плана, принятого на Всемирном чеченском конгрессе в Дании 29 октября прошлого года и осторожно поддерживаемого Западом, является концепция специального международно гарантированного статуса Чеченской Республики в составе РФ, при котором "Чеченская Республика не будет ни исключительно субъектом, ни полностью независимой от Российской Федерации". В принципе это могло бы стать темой переговоров, даже несмотря на упоминание международных гарантий. Сохраняя свои войска в Чечне и контролируя ситуацию, Москва, сосредоточившись на развитии экономики республики, могла бы выиграть эту игру и чисто мирными средствами. Беда в другом: как для Масхадова, так и для Басаева "лихтенштейновский план" и переговоры о мире являются в первую очередь орудием для шантажа Москвы. Доказательство? Обратите внимание на дату принятия этого плана - 23 октября прошлого года. Аккурат перед всемирным съездом чеченцев и накануне ратификации "лихтенштейновского плана" и было захвачено здание театра на Дубровке. После чего Москва окончательно отказалась от переговоров с Ахмедом Закаевым и потребовала его выдачи как террориста. Вот и теперь тушинский теракт прогремел на следующий день после назначения даты президентских выборов в Чечне. И впредь "эти акции будут повторяться и учащаться" - таков прогноз Ахмада Закаева.
"С точки зрения ислама убийство мирных граждан является преступлением. Это касается даже евреев и американцев", - сказал в интервью британской Daily Telegraph две недели назад известный иранский богослов Сайеда Сафави. Заметим, что Сайед - родной брат командующего корпусом Иранской революционной гвардии генерала Яхьи Сафави - отнюдь не либерал и тем более не пацифист, а видный представитель консервативного военно-религиозного истеблишмента.
В мусульманском мире вопросы джихада и шахидизма являются вопросами теологическими, и разрешение на исполнение каждого отдельного действия в рамках джихада дается не голосованием на собраниях террористов (тем более, к слову, женского пола). На это испрашивается соответствующая фетва у уважаемых представителей духовенства. Так, в первую чеченскую войну разрешение на джихад чеченский президент Аслан Масхадов испрашивал у тогдашнего главного муфтия Чечни Ахмада Кадырова. Во вторую же чеченскую ни он, ни Шамиль Басаев ни одной подобной фетвы так и не получили: Ахмад Кадыров наотрез отказался признать нападение басаевских боевиков на Дагестан актом джихада, и чеченское духовенство дружно сплотилось вокруг него против ваххабитов. Так что Зулихан Элихаджиева глубоко заблуждалась - в результате неудачного теракта у нее-то как раз и остались шансы получить прощение Аллаха.