Рожденный 13 июля

21 июля 2003, 00:00

Временная коалиционная администрация Ирака под руководством Пола Бремера объявила о создании Правящего совета, в который вошли 25 иракских политиков. В течение как минимум года этот совет будет выполнять функции временного иракского правительства.

Примечательно, что в ходе изнурительных двухмесячных переговоров изменилось и название создаваемого органа - раньше речь шла о Политическом совете, что фактически указывало: структура должна осуществлять консультативные функции при американской администрации. Сейчас подчеркивается, что совет будет все-таки править - он может назначать временных министров, утверждать годовой бюджет страны, должен созвать специальную комиссию. Члены этой комиссии в свою очередь должны к сентябрю определиться с кандидатурами 250 депутатов и созвать Общеиракский съезд, который решит, какая форма правления предпочтительна для Ирака. После этого под пристальным контролем американских экспертов в течение года будет разработана конституция страны, которую вынесут на референдум. Это в идеале. Уступая давлению иракцев, Пол Бремер расширил полномочия Правящего совета, но оговорил для себя право наложения вето на его решения, если таковые не будут соответствовать представлениям американцев.

Прообраз иракского правительства - это сложнейшая комбинация различных политических партий и движений страны. В совет, как сообщают информагентства, вошли тринадцать шиитов, пять курдов, пять суннитов, один христианин и одна туркменка. Это, казалось бы, должно указывать на доминирование религиозного большинства - шиитского, которому якобы отдано предпочтение. В действительности политический расклад выглядит несколько иначе. Из тринадцати шиитов только пятеро представляют местные исламские партии и духовенство. Остальные - люди абсолютно светские, прежде всего бывшие иракские чиновники и дипломаты, а также выходцы из внешней оппозиции (Ахмад Чалаби, Аяд Аляуи), которая финансировалась госдепом, плюс один коммунист и одна женщина-врач.

Кроме того, на самом деле в совет вошли не пять суннитов, а все десять (курды, среди них - Масуд Барзани и Джалял Талабани, которых официальная статистика учитывает отдельно, тоже являются суннитами). Но при этом только один из этих десяти представляет исламскую партию, остальные - представители старой номенклатуры и "творческой интеллигенции".

Таким образом, с момента создания Правящего совета американская администрация официально вступила в политическую борьбу с религиозными шиитскими партиями, которые, как и при Саддаме, оказались не удел.