"Мы поможем вам изменить привычки"

11 августа 2003, 00:00

Иван Шере, член технического комитета Global Water Partnership, в недавнем прошлом один из руководителей фирмы Suez

- Господин Шере, чем, собственно, занимается фирма Suez?

- Suez занимается практически всем, что имеет отношение к инфраструктуре ЖКХ. Это электро-, газо- и водоснабжение, канализация; сбор и переработка мусора и вообще всех промышленных отходов. Работает она по контракту с муниципалитетами. Существует много типов контрактов. Одни предусматривают только эксплуатацию указанных систем, другие - ответственность за ремонт, а могут и за строительство новых объектов. Например, строительство инфраструктуры ЖКХ для новых городских районов.

- После строительства эта инфраструктура остается в собственности фирмы или передается муниципалитету?

- Во Франции, как только окончена работа, объекты ЖКХ передаются муниципалитету. В Англии другая система. Там уже лет десять-двенадцать назад вся инфраструктура была продана частным фирмам.

Конечно, заказы и на эксплуатацию, и на строительство распределяются через тендеры, которые проводятся муниципалитетами. И на каждом этапе строительства и эксплуатации фирму регулярно контролирует муниципалитет.

На уровне правительства устанавливаются стандарты на то, чем должны быть обеспечены жилые дома, например, на качество воды. А в каждом контракте между муниципалитетом и такой компанией, как Suez, определяются конкретные условия работы системы. Например, давление воды, диаметр труб, их материал. В этом же контракте определяются будущие тарифы на производимые услуги.

- Получается, что за все отвечает муниципалитет. А как на эти процессы влияют граждане?

- Все работы ведутся через муниципалитет. Потому что, в конце концов, именно муниципалитет несет политическую ответственность перед гражданами. А у граждан самое большое влияние - они голосуют.

- Сейчас в России наметились две тенденции по созданию фирм, аналогичных Suez. Есть фирмы регионального уровня. А РАО ЕЭС вместе с "Газпромом" создают общероссийскую структуру, которая будет работать по всей России.

- У нас тоже есть фирмы разного уровня, но для небольших фирм всегда есть проблема поиска средств на капиталовложения. Она может обслуживать уже работающую инфраструктуру, но ей трудно найти средства для крупного строительства. Вот почему идет постоянное укрупнение фирм, работающих в ЖКХ. Хотя, конечно, и во Франции все начиналось с маленьких фирм. Suez выросла до сегодняшнего масштаба транснациональной компании за сто-сто пятьдесят лет.

- Кто и каким образом во Франции управляет жилым фондом?

- У нас есть разные формы управления многоквартирным жильем. Есть муниципальные компании, есть частные. Владелец дома может сдавать квартиры в аренду и может квартиры продавать. В домах, где квартиры продаются, создаются общества владельцев квартир, которые заключают договоры об обслуживании дома с какой-либо специализированной фирмой и отдельно со специализированной фирмой, контролирующей качество услуг, и, конечно, с муниципалитетом на поставку воды, газа и т. д. Фирмы, обслуживающие дома, обычно локальные, но есть и общенациональные компании. Условия договора с муниципалитетом стандартного характера. Ясно, что их невозможно подогнать под каждый отдельный дом.

Владельцы отдельных частных домов могут обслуживать свои дома сами. Я, например, сам делаю у себя мелкий ремонт. Но и владельцы домов тоже заключают договоры с муниципалитетом на доставку газа, воды и другие услуги.

Обслуживание домов, особенно мелкий ремонт - это сфера малого бизнеса. Таких фирм очень много во Франции. Я, например, пользуюсь услугами маленькой слесарной мастерской, хозяина которой я знаю уже лет двадцать. Он начинал один, а теперь у него мастерская и много сотрудников.

- Как во Франции решается вопрос с тем, что в России называется центральным отоплением? Конечно, во Франции это не так актуально, как в России, но все же.

- Смотря, что называть центральным отоплением. Если такую систему, как в России, с ТЭЦ, то в Париже такая система есть в центре города. Но в основном в каждом доме своя котельная на нефти или на газе. В больших домах - побольше, в индивидуальных - поменьше.

Меня удивили больше всего в России три обстоятельства: централизованное проектирование систем, в результате чего сети не подходят к местным условиям, централизованная система снабжения трубами и проч. и громадные потери воды и тепла от коррозии и недостаточного качества систем снабжения.

У вас очень квалифицированные люди в технике, но в менеджменте квалификации не хватает. Ваше управление старого типа. Во Франции мы называем его наполеоновским - все решается из центра. Во Франции за последние пятьдесят лет стиль управления менялся уже четырежды, просто потому, что жизнь переменилась. Должен сознаться, что изменить привычки самому очень тяжело. В этой области - изменения методов управления - такие фирмы, как Suez, способны лучше всего помочь своим опытом.