Мандат кандидата против партбилета

Политика
Москва, 11.08.2003
«Эксперт» №29 (382)

В минувший вторник завершилась регистрация кандидатов на участие в досрочных выборах губернатора Санкт-Петербурга, которые состоятся 21 сентября. Необходимость в досрочных выборах возникла после того, как бывший губернатор Владимир Яковлев был назначен вице-премьером правительства России.

Горизбирком допустил до выборов 11 претендентов. Безусловный лидер начавшейся предвыборной гонки - полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Валентина Матвиенко, которую поддерживает и Кремль, и наиболее мощные политические партии.

Наиболее заметные соперники г-жи Матвиенко - глава фракции "Яблоко" в городском законодательном собрании Михаил Амосов и вице-губернатор Анна Маркова. По данным августовского опроса ВЦИОМа, за Матвиенко собираются проголосовать 54,0% избирателей, за Маркову же - 8,1, а за Амосова - 5,3. 11,8% петербуржцев намерены голосовать против всех.

До сих пор ни один крупный скандал не сотряс предвыборное затишье в Петербурге, но мелкая рябь все же пробежала. Отказано в регистрации претендовавшему на пост губернатора предпринимателю Рашиду Джабарову, так как 44,9% подписей, собранных в его поддержку, ГУВД признало недействительными (максимально допустимым считается 25% недействительных подписей). У Анны Марковой также было обнаружено 29% фальшивых подписей, а у Михаила Амосова - около 30%. Но эти результаты стали известны уже после истечения пятидневного срока, в рамках которого избирательная комиссия была обязана зарегистрировать кандидата, даже если не все подписные листы проверены. Теперь вопрос о законности регистрации будет решать прокуратура, куда в скором времени направят все подозрительные подписные листы. Сама же Валентина Матвиенко внесла денежный залог в 7,5 млн рублей, который по новому выборному законодательству заменяет подписной лист и является гарантией регистрации кандидата.

Нынешняя избирательная компания продемонстрировала трения внутри партии "Единая Россия". Лидер фракции ЕР в городском ЗАКСе Константин Сухенко пошел против партийного начальства в Москве, поддерживающего Валентину Матвиенко, и выдвинул на пост губернатора собственную кандидатуру. За что уже лишился членского билета партии власти.

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (382) 11 августа 2003
    Кризис власти в Азербайджане
    Содержание:
    Человек-государство

    Гейдар Алиев блистательно решил все свои политические задачи. Не смог он только одного - создать стабильную систему власти, способную работать в его отсутствие

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама