Драка за пенсионные деньги

Повестка дня
Москва, 11.08.2003
«Эксперт» №29 (382)
Управляющую компанию "Тройка Диалог" могут отстранить от участия в конкурсе на право распоряжаться накопительными пенсиями россиян.

Напомним, что программа пенсионной реформы предоставляет гражданам три возможности распоряжаться пенсионными накоплениями: доверить государству - при этом управлением займется государственная управляющая компания (таковой, в соответствии с постановлением правительства, назначен Внешэкономбанк); передать одной из прошедших конкурс частных управляющих компаний (результаты конкурса станут известны в начале сентября); перечислить одному из негосударственных пенсионных фондов.

На прошлой неделе ФКЦБ предъявила компании "Тройка Диалог" претензии по поводу размещения на корпоративном сайте информации, разъясняющей гражданам, как и на каких условиях "Тройка" будет управлять их пенсионными накоплениями. В ФКЦБ распространение подобной информации до проведения конкурса по отбору управляющих компаний сочли недобросовестной рекламой и предписали "Тройке" предоставить в комиссию копии информационных материалов с разъяснениями. Странно, однако, что предписание, датированное 4 августа, было доставлено в компанию только в среду, 6-го, тогда как днем раньше в одном из деловых СМИ появилась статья о возможном отстранении УК "Тройка Диалог" от участия в конкурсе. Президент "Тройки Диалог" Павел Теплухин расценивает это как начало планомерной кампании по классическим технологиям черного PR. Представители других УК не уверены, что это происки конкурентов. "Устраивать конкуренцию на этом этапе не имеет смысла. Конкурировать надо не за участие в конкурсе, а за количество застрахованных лиц", - считает Александр Чернышев, директор по операциям Pioglobal Asset Management.

Инициатива наказуема: в условиях полного отсутствия информации по пенсионной реформе компания фактически провела разъяснительную работу вместо государства. За что и поплатилась.

С формальной точки зрения действия компании могут быть признаны административным правонарушением - и "Тройка" не будет допущена к конкурсу. Однако, по мнению большинства опрошенных юристов, санкций последовать не должно: при том что в законе четко не прописан юридический статус Интернета, претензии к "Тройке" не имеют судебной перспективы.

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (382) 11 августа 2003
    Кризис власти в Азербайджане
    Содержание:
    Человек-государство

    Гейдар Алиев блистательно решил все свои политические задачи. Не смог он только одного - создать стабильную систему власти, способную работать в его отсутствие

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама