Заполнить пустоту Думы

Олег Храбрый
1 сентября 2003, 00:00

"Что вас побудило вступить в Народно-патриотический блок Сергея Глазьева?" - с таким вопросом корреспондент "Эксперта" обратился к бывшему председателю Центробанка России Виктору Геращенко:

- С этим предложением ко мне обратились Сергей Глазьев и Дмитрий Рогозин. После того как я ушел с госслужбы, меня часто спрашивали, чем бы я хотел заняться. Я отвечал, что не хочу заниматься банковским бизнесом - ничего нового в этом для себя я уже не вижу. Мне не составляло особого труда найти себе на оставшуюся жизнь комфортную работу в наблюдательном совете какой-нибудь компании. Но мне это неинтересно и даже, я бы сказал, стыдно. Было много предложений от всякого рода производственных коллективов, но каждый раз, обсуждая с менеджментом условия работы, я натыкался на большое количество проблем с законодательством. Та же история повторялась последние двенадцать лет моей работы в Центробанке. Принималось много всякого рода законопроектов, на которые мы со своим опытом работы в банковском секторе просто никак не могли повлиять. Ведь Центробанк не обладал и не обладает законодательной инициативой. Часто получалось так, что наши предложения выслушивались, а потом закон появлялся в таком виде, что хоть плачь. Вот взять самый простой закон "О гарантировании вкладов населения". Кажется, почему бы не принять его после событий 1992 года? Под разными предлогами этот закон торпедировался и до сих пор не принят. В парламенте должны быть опытные и ответственные люди. Только так можно поставить заслон "дырявым" законам, которые президенту приходится или подписывать, или возвращать, или надеяться, что их завернет Совет Федерации. Депутаты ужасно непрофессиональны, поэтому у нас проваливаются многие хорошие задумки.

- У блока Глазьева рабочее название "Коммунисты-аграрии-патриоты". Кто из представителей этих политических сил вам ближе по своим взглядам?

- В названии блока коммунисты стоят вроде бы на первом месте. В реальности ядром блока являются партии российских регионов, а не отколовшиеся члены КПРФ. Москва сильно оторвана от тех процессов, которые идут в российской глубинке. Мы попытаемся обрести политическую опору для своего блока именно там.

- Как вы, профессиональный банкир и экономист, смотрите на популистские, по мнению многих, высказывания и идеи Сергея Глазьева, например о необходимости перераспределения природной ренты?

- Глазьева я знаю с тех времен, когда он был министром внешней торговли, - до указа президента России о разгоне Думы. Тогда Глазьев подал в отставку. У него есть своя политическая линия и свой подход к решению политических и экономических проблем. Он все время находится в поиске сильной платформы, с которой можно было бы противостоять той экономической политике, которая ведет нас в никуда. Никакое правительство на Западе не заявит ни в своей предвыборной программе, ни в ходе проводимых им реформ, что оно выступает за экономическое развитие страны, не учитывая социальных последствий. У нас же Союз правых сил об этом заявляет открыто.

Нынешний уровень развития нашего общества таков, что у нас до сих пор нет партий в том виде, в котором они есть в Западной Европе. Как Глазьеву в этих условиях не плавать между разными платформами? Любое артикулирование позиции в экономической политике производится с определенными, как правило популистскими, целями. Для меня не столь важно, что говорят лидеры нашего блока. Мне важны их цели. Цель состоит в том, чтобы создать в Думе структуру, которая будет заниматься активным законотворчеством, а не принимать законы, голосуя за них карточками, переданными по доверенности и без доверенности. Сейчас Дума - пустотелое образование. Вроде есть кворум, но реально работают не более пятидесяти человек. Наблюдая за принятием изменений в закон "О Центральном банке", я видел это своими глазами. Большинству депутатов было откровенно наплевать на то, что им предлагается и за что они голосуют.

- Но, собственно говоря, что должно измениться после декабрьских выборов? Ведь "Единая Россия" доминирует в нынешней Думе и имеет все шансы получить контроль над будущей.

- Блок, который стал "Единой Россией", хотя и был задуман разумно, является чисто бюрократической структурой. Это не партия. Это люди, которые пришли из тех же регионов для того, чтобы сделать себе карьеру и обзавестись недвижимостью в Москве. Они нечасто появляются на заседаниях. Им наплевать на свои обязанности. В комитетах, работу которых я наблюдал, они ведут себя пассивно. Мы постараемся привести в Думу более активных и опытных людей. Надоело держать в высшем законодательном органе страны политических проституток, которые готовы платить по пятьсот тысяч долларов, чтобы оказаться в партийном списке. У меня четыре внука, и я хочу, чтобы они жили в цивилизованном обществе. А цивилизованное общество - это прежде всего общество разумных законов. Я хочу участвовать в этом процессе.