В Свердловской области Сибирско-Уральская алюминиевая компания (группа СУАЛ) координирует работу целой отрасли - алюминиевой промышленности. Ей удалось не только сформировать экономически эффективные производственные структуры, но и выстроить цивилизованные отношения с властями - диалог ведется и на региональном, и на местном уровнях.
В едином комплексе
В Свердловской области находятся основные уральские предприятия СУАЛа, именно здесь добывается около 80% бокситов компании, производится почти весь используемый ею глинозем, выпускается около трети первичного алюминия и более половины ее готовой продукции. Таким образом, весь производственный цикл - от добычи руды до выпуска конечной продукции - сосредоточен в одном регионе, что дает холдингу определенные преимущества. За долгие годы уральские заводы сработались друг с другом технологически, эти наработки важно было не утратить. К чести СУАЛ-холдинга, он не просто сохранил существовавшие связи, но и значительно их упрочил.
Понятно, что в одиночку любому предприятию алюминиевой отрасли на Урале не выжить - чтобы выпускать конкурентоспособную продукцию, нужны существенные инвестиции. Объединившись, предприятиям, входящим в группу СУАЛ, такие средства найти удалось: они смогли не просто выжить, но и за счет привлеченных средств провести масштабную реконструкцию производства. К примеру, на Уральском алюминиевом заводе, старейшем в регионе, завершается модернизация производства, благодаря которой он сможет не только значительно увеличить выпуск металла, но и стать одним из самых экологичных алюминиевых предприятий в России. Непрерывная работа по обновлению и переоснащению производства ведется и на Богословском алюминиевом заводе.
С момента своего образования группа осознала, что только сырьевая ориентация перспективным направлением развития холдинга быть не может, поэтому ставка была сделана на глубокую переработку алюминия. И большие инвестиции получили такие областные предприятия по переработке алюминия, как завод "Демидовский", Каменск-Уральский металлургический завод (КУМЗ). За счет средств группы было установлено оборудование по производству тефлоновой посуды на заводе "Демидовский", расширен ассортимент продукции на КУМЗе, значительно увеличены объемы производства фольги на Михайловском алюминиевом заводе. Выбор оптимальной стратегии развития и передовые методы управления приносят результаты - группа СУАЛ входит в десятку крупнейших мировых производителей алюминия, а иностранные аналитики оценивают ее как одну из перспективных компаний российской металлургии.
Достижения СУАЛа неизменно отражаются на региональном и муниципальном бюджетах Свердловской области. К примеру, за счет налоговых отчислений СУАЛа и выплат в небюджетные фонды сегодня формируется до десятой части областного бюджета. Развитие предприятий холдинга, вполне естественно, отражается и на работниках, то есть на населении области. По данным министерства металлургии Свердловской области, около 10% экономически активного населения этого региона в той или иной степени связана с производством алюминия. Так что зона ответственности СУАЛа - это материальное благополучие более 150 тыс. человек только в Свердловской области. Зарплатная политика и политика материального стимулирования вырабатываются в строгом соответствии с российским законодательством.
Выплачивая высокую заработную плату, группа СУАЛ также работает над созданием системы дополнительного пенсионного страхования, улучшением жилищных условий работников предприятий, повышением уровня жизни неработающих пенсионеров, организацией централизованного отдыха детей работников компании в южных здравницах. В рамках кадровой политики группа постоянно инвестирует значительные средства в непрерывное обучение своих сотрудников с целью развития их профессиональных и управленческих качеств. Реализуемая компанией социальная и кадровая политика привлекает людей в регионы ее присутствия, а квалифицированный персонал - на предприятия.
Неотъемлемой частью социальной политики группы СУАЛ является ежегодное финансирование объектов ведомственного здравоохранения и различных социальных программ предприятий, которые охватывают самые разные вопросы жизни сотрудников и их семей и реализуются по таким направлениям, как "Здоровье", "Спорт", "Культура", "Молодежь", "Забота". В 2003 году для финансирования этих программ был создан централизованный фонд социального развития предприятий группы. Его размер составляет 20 млн. долларов.
Социальные программы, которые предлагают своим работникам Богословский алюминиевый завод и Североуральский бокситовый рудник, - одни из лучших в горнометаллургическом комплексе России. Несколько лет подряд эти предприятия становились победителями всероссийских конкурсов "Российская организация высокой социальной эффективности". В прошлом году на отраслевом конкурсе "Предприятия высокой социальной эффективности" президиум совета директоров Ассоциации металлургов России и исполком ЦС ГМПР признали победителем в номинации "Содержание и развитие социальной инфраструктуры, реализация социальных программ" Богословский алюминиевый завод.
Новая модель сотрудничества
Исправно платить налоги, зарплату и активно участвовать в социальной жизни - этого СУАЛ-Холдингу показалось мало. Для повышения инвестиционной привлекательности региона и улучшения социальной обстановки в феврале 2001 года было подписано первое в России соглашение о социальном партнерстве между руководством крупной компании (управляющая компания ОАО "СУАЛ-Холдинг") и десятью мэрами из шести регионов страны. Цель соглашения - объединить усилия для комплексного развития территории. Для реализации соглашения и организации текущей работы был создан Координационный совет по социальному партнерству и сформирована рабочая группа глав муниципальных образований и руководителей предприятий компании. Работа в рамках соглашения также направлена на максимально эффективное использование регионами и муниципалитетами налоговых и неналоговых выплат предприятий группы, что уже было высоко оценено администрациями многих муниципальных образований.
На недавно состоявшемся в Каменске-Уральском очередном заседании Координационного совета по социальному партнерству количество участников соглашения существенно увеличилось. Так, о своем присоединении к соглашению заявили ЗАО "РЕНОВА", Волгоградский и Волховский алюминиевые заводы, Пикалевское объединение "Глинозем", а также муниципальные образования городов Волхов и Пикалево.
На прошедшем Координационном совете была открыта новая страница по обмену опытом и обсуждению лучших форм управления, существующих в городах-участниках. В частности, была рассмотрена существующая схема управления и организации муниципального заказа на примере города Шелехова Иркутской области - именно там на сегодняшний день сформирована одна из передовых и наиболее эффективных моделей муниципального управления. Взаимодействие в рамках соглашения о социальном партнерстве позволило использовать передовой опыт Шелехова в практической работе администраций других городов регионов присутствия группы СУАЛ.
Выступая на заседании Координационного совета, мэр города Шелехова Сергей Поляков отметил роль СУАЛа во всех происходящих в городе процессах: "Это достаточно объемный процесс. Проводить какие-либо изменения в бюджетной сфере без взаимодействия в рамках того же социального партнерства практически нереально. Мы работаем на общую цель. Идет взаимодействие по широкому фронту работ: прогнозирование налоговых поступлений, прогнозирование доходов, взаимодействие в культурных и общегородских программах".
Кроме того, обсудив перспективы готовящейся реформы законодательства о местном самоуправлении, участники соглашения решили создать рабочую группу для анализа изменений и разработки моделей взаимодействия предприятий и муниципальных образований в новых правовых условиях.
Рассмотрели и возможность использования новых форм сотрудничества предприятий и муниципальных образований на основе различных моделей партнерства частного и государственного секторов. Группа СУАЛ вместе с внешними консультантами готова оказать методическую и правовую поддержку в реализации подобных проектов.
На заседании Координационного совета по социальному партнерству также было решено поддержать создание негосударственного пенсионного фонда. По словам директора пенсионного проекта группы СУАЛ и компании "РЕНОВА" Алексея Гончарова, создание такого фонда - это в первую очередь дополнительная социальная ответственность бизнеса. Сегодня в России проводится пенсионная реформа, суть которой - введение накопительного элемента в систему обязательного пенсионного обеспечения и допуск частных финансовых институтов к управлению и инвестированию пенсионных накоплений. Гончаров пояснил: "Государство дает возможность работодателям взять на себя дополнительную ответственность за благосостояние своих будущих пенсионеров. Крупный бизнес безусловно будет участвовать в данной реформе, поскольку 'инвестиции в людей' находятся в прямой зависимости от итоговых производственных результатов и показателей. Чем лучше человек живет, чем он больше он уверен в своем будущем, тем эффективнее он работает. Помимо всего прочего, на Западе наличие в компании механизма, гарантирующего социальный пакет для работников, категорически повышает стоимость нематериальных активов компании".
Главными критериями негосударственного пенсионного фонда, как считают в группе СУАЛ, должны стать его надежность и прозрачность: ежегодно руководство фонда будет отчитываться перед участниками о количестве заплаченных налогов и накопленных средств.
В СУАЛе понимают, что производственные задачи не решить, если в городах и районах, где работают предприятия холдинга, не будет стабильной социально-экономической обстановки. Поэтому-то и ведется конструктивный диалог с местной властью и совместно решают общие проблемы. По словам министра металлургии правительства Свердловской области Владимира Молчанова, "только в прошлом году на социальные и благотворительные программы металлурги направили более полутора миллиардов рублей. И это не единичный 'всплеск', а целенаправленная политика, проводимая руководителями и акционерами предприятий группы СУАЛ совместно с областными и муниципальными властями. Успешная работа предприятий, регулярное и в полном объеме отчисление налогов в бюджеты уже само по себе - гарантия нормального развития территорий. А такое партнерство создает условия для четкой координации усилий и взаимной ответственности в рамках единого социального пространства".