Двойной стандарт для третьего мира

8 сентября 2003, 00:00

Британская неправительственная организация Oxfam опубликовала отчет, из которого следует, что развитые страны применяют двойные стандарты при установлении пошлин на импорт из развивающихся стран.

Средний тариф, установленный в 2002 году властями США для импорта из Бангладеш, составлял 14%. Это позволило американцам собрать 301 млн долларов импортных пошлин на товары из Бангладеш - страны, на которую приходится всего 0,1% американского импорта. Это лишь ненамного меньше суммы, уплаченной за импорт французских товаров, на которые приходится 2,4% американского импорта, а для продукции "made in France" средний тариф составил всего лишь 1%. Американский же тариф на импорт текстиля из Индии (второй по значимости статьи индийского экспорта) достигает 19%.

Не лучше ведет себя по отношению к развивающимся странам и Евросоюз. Тарифы на импорт в страны ЕС из Индии превышают тарифы на импорт из США в четыре раза, а импортные тарифы из Шри-Ланки и Уругвая оказались выше в восемь раз.

Как отмечается в отчете Oxfam, при этом формально ни США, ни ЕС законов не нарушают - они не устанавливают различные ставки тарифов для различных стран. Двойной стандарт возникает из-за разной структуры импорта. На такие товары, как текстиль, одежда и продовольствие, которые составляют основу экспорта развивающихся стран, США и Евросоюз устанавливают более высокие тарифы, чем на товары с более высокой добавленной стоимостью, например на электронику или оборудование, доминирующие в экспорте из стран развитых. Также развивающиеся страны бывают "наказаны" за развитие собственной обрабатывающей промышленности. Например, Евросоюз взимает пошлину в 4% на импорт пряжи и 14% - на импорт готовой одежды. США и ЕС не облагают пошлиной импорт сырых какао-бобов, но на импорт шоколада устанавливают пошлину в 14%. В результате, хотя развивающиеся страны производят 90% какао-бобов, на них приходится всего 5% мирового выпуска шоколада.