Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 29.09.2003
«Эксперт» №36 (389)
Рубль снова потяжелел
ОПЕК удивила инвесторов

На валютном рынке неделя прошла под знаком укрепления рубля: доллар потерял 14 копеек, опустившись до уровня 30,43 рубля за доллар. Импульсом к снижению курса американской валюты послужила отрицательная динамика доллара на мировых валютных рынках. Дальнейшему укреплению рубля способствовала низкая ликвидность банковской системы: ставки по краткосрочным МБК после некоторого снижения снова вошли в коридор 8,9-11,3% годовых, уровень остатков на корсчетах колебался около отметки 100 млрд рублей. "Наиболее вероятно, что рублевые ресурсы будут по-прежнему дорогими, и это должно способствовать снижению котировок примерно до 30,30 рубля за доллар. Дальнейшее развитие событий целиком зависит от объемов предложения валюты и от позиции Центробанка", - считает начальник отдела межбанковских операций Роспромбанка Роман Козлов.

Рынок рублевого госдолга стагнирует: котировки в течение прошедшей недели изменялись разнонаправленно в рамках нисходящего тренда. Напряженная ситуация с рублевой ликвидностью не способствует активности операторов, однако массированной продажи госбумаг тоже не происходит.

Главным событием на рынке негосударственных облигаций стал на прошлой неделе аукцион по размещению 30-й серии облигаций Москвы на сумму 4 млрд рублей. Инвесторы предъявили на бумагу спрос в размере 3,3 млрд рублей, доходность была определена в размере 11,5% годовых, что в условиях ограниченной рублевой ликвидности является достаточно неплохим показателем. По мнению Анастасии Шаминой, аналитика банка "Зенит", инвесторы продемонстрировали готовность на текущих уровнях доходности занимать позицию на покупку, что может означать начало повышательной коррекции по долговым инструментам с наступлением нового месяца. Частичным подтверждением этого прогноза стало и ограниченное предложение на продажу в корпоративных бумагах: несмотря на то что ставки на денежном рынке поднимались до 20% годовых, ценовые уровни корпоративного сегмента изменились несущественно.

Котировки еврооблигаций большую часть недели снижались. Виной тому - решение о реструктуризации внешнего долга Аргентины и нисходящая динамика американских долговых бумаг. В конце недели российские внешние долги скорректировались, однако отыграть предыдущее снижение им не удалось. "После неожиданного решения ОПЕК о сокращении квот добычи нефти и повышении цен на нее котировки отечественных бумаг подросли, - комментирует Александр Кудрин, аналитик по долговым обязательствам ИК 'Тройка Диалог', - вероятно, в ближайшее время цены останутся примерно на нынешнем уровне, и, как и прежде, будет наблюдаться тесная корреляция между российскими и американскими облигациями".

Лидером роста на российском фондовом рынке по-прежнему остается "Норильский никель": высокие цены на металлы прибавили к капитализации эмитента еще 9,6%. В плюсе оказались практически все "голубые фишки" нефтегазового сектора. "Заявление министра экономического развития и торговли Германа Грефа о возможной либерализации рынка акций 'Газпрома' в 2004 году вызвало р

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (389) 29 сентября 2003
    Экономическая интеграция
    Содержание:
    Пространство недружелюбия

    Противоречия в отношениях России, Украины, Белоруссии и Казахстана слишком серьезны для того, чтобы их экономический союз был эффективным

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама