Мировые рынки

Андрей Кобяков
6 октября 2003, 00:00

Евро за месяц подорожал на 9,4% <br>Цена на золото достигала максимума за семь с половиной лет

Втечение прошедшей недели продолжалось резкое падение доллара относительно всех основных мировых валют.

Несмотря на пересмотр темпов роста ВВП во II квартале с 3,1 до 3,3% в годовом исчислении и на рекордные объемы продаж домов как на первичном, так и на вторичном рынке, целый ряд данных указывает на резкое ухудшение экономической ситуации в США. В августе впервые после трех месяцев роста производственные заказы упали на 0,8%, а заказы на товары длительного пользования - на 0,9%. Индекс производственной активности снизился в сентябре с 54,7 до 53,7, но все еще превышает ключевую отметку 50, что указывает на продолжение подъема в промышленности, хотя и затухающими темпами. Индекс доверия потребителей, рассчитываемый независимой организацией Conference Board, в сентябре снизился с 81,7 до 76,8 (полугодовой минимум).

Курс евро 2 октября поднимался до 1,1768 доллара. Таким образом, по сравнению со среднесрочным минимумом, зафиксированным 3 сентября, евро подорожал уже более чем на 10 американских центов, или на 9,4% за месяц. Индекс производственной активности в еврозоне вырос в сентябре с 49,1 до 50,1 (в том числе в Германии - с 48,8 до 50,2), а уровень безработицы снизился в июле и августе до 8,8%.

Курс фунта стерлингов 2 октября во время азиатских торгов доходил до 1,6760 доллара (трехмесячный максимум), стабилизировавшись к концу дня вблизи 1,67 доллара. Рост ВВП Великобритании во II квартале был пересмотрен с 0,3 до 0,6%, правда, одновременно дефицит счета текущих операций вырос до рекордного уровня - 8,6 млрд фунтов за квартал.

Курс иены поднимался 30 сентября до 110,08 за доллар (максимум с декабря 2000 года), и даже после серии массированных интервенций он упрямо продолжал идти вверх, составив 2 октября 110,74. Банк Японии в сентябре в ходе валютных интервенций осуществил продажи иены на рекордную сумму - 40 млрд долларов, а всего с февраля этого года объем интервенций составил не менее 122 млрд долларов. Чиновники заявляют, что японская экономика еще не прошла точку поворота для начала процесса полного выздоровления. На это, в частности, указывает то, что в августе объем розничных продаж все еще был на 2,0% ниже, чем год назад. В то же время правительство пересмотрело прогноз темпов роста ВВП в текущем финансовом году с +0,6 до +2,1% (с учетом дефляции). Уровень безработицы упал в августе с 5,2 до 5,1%. Основной индекс ежеквартального опроса ("танкан"), проводимого Банком Японии, впервые почти за три года вышел в область положительных значений, поднявшись с -5 до +1.

Несмотря на резкие разнонаправленные колебания на фондовом рынке США, основные индексы по итогам прошедшей недели почти не изменились - Dow Jones и S&P-500 выросли на 0,7 и 1,1% соответственно, а NASDAQ снизился на 0,4%.

Особый интерес представляли события на рынке золота. Цена декабрьского фьючерса поднималась 25 сентября в ходе торгов в Нью-Йорке до 394,80 доллара за тройскую унцию - максимум с апреля 1996 года (тогда фьючерсная цена достигала 398 долларов). В последующие дни цена опустилась (2 октября она составила 383,70 доллара), несмотря на продолжение роста основных валют по отношению к доллару. В последние годы довольно часто отмечается несовпадение и чередование подъемов на золотом и валютном рынках. Большинство трейдеров поэтому рассматривают нынешнее снижение цены как техническую коррекцию, связанную с фиксацией прибыли спекулянтами, продолжая считать достижимым в самое ближайшее время психологически важный рубеж - 400 долларов за тройскую унцию. Однако некоторые эксперты полагают, что ФРС США согласованно с ведущими мировыми центробанками намерена защищать указанный уровень, так как его превышение может представлять опасность для долгосрочной стабильности доллара и всей американской финансовой системы. Эти аналитики считают, что снижение цены объясняется скрытыми интервенциями, то есть ростом продаж на рынке золота из официальных резервов, в том числе через лизинговые схемы. Однако пока трудно оценить, насколько значимым окажется этот фактор в условиях роста инвестиционного спроса на золото. Так, например, готовящееся выведение на Нью-Йоркскую фондовую биржу первого фонда, который будет работать с инструментами золотого рынка, может резко увеличить спрос на желтый металл со стороны массового инвестора.

Цены на нефть вновь подошли к уровню 30 долларов - 2 октября на момент закрытия торгов на Нью-Йоркской товарной бирже ноябрьский контракт стоил 29,84 доллара за баррель (максимальный уровень за последний месяц). В СМИ появились сообщения о том, что ОПЕК намерена пересмотреть диапазон желательных цен на нефть с 22-28 долларов за баррель до 25-31 (средневзвешенная цена для "корзины" из семи марок нефти стран - членов организации). Кроме того, ожидается, что ОПЕК на заседании в декабре может объявить об очередном снижении квот, если ей удастся договориться об аналогичных шагах с независимыми поставщиками нефти на мировой рынок, и прежде всего с Россией, Мексикой и Норвегией.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"