Первая идея губернатора

Повестка дня
Москва, 13.10.2003
«Эксперт» №38 (391)
Победителем во втором туре губернаторских выборов в Санкт-Петербурге, как и ожидалось, стала Валентина Матвиенко. Из 28,25% избирателей, пришедших на участки, за нее проголосовало 63,16%. Анна Маркова собрала 24,18% голосов.

Низкую явку аналитики объясняют отторжением, которое вызвала у петербуржцев масштабная рекламная кампания Матвиенко, за которой усматривалось стремление федерального центра навязать ее в качестве безальтернативного претендента. Кроме того, ее политконсультанты делали ставку прежде всего на "профессиональных" избирателей - людей старшего поколения, дисциплинированно участвующих в выборах, восприимчивых к социальной рекламе и составлявших опору прежнего губернатора Владимира Яковлева. Обеспечение высокой явки и массовое участие в выборах представителей среднего класса, а также молодежи противоречило этой стратегии.

Подарком к избранию Матвиенко стало принятие местными парламентариями с подачи полпредства поправок к уставу, усиливающих исполнительную власть и ослабляющих контроль за ней со стороны ЗАКСа. Первой значимой инициативой нового губернатора стало ее намерение добиваться перевода в Петербург федеральной судебной власти, придав таким образом городу некоторые столичные функции. Речь идет о Верховном, Высшем арбитражном и Конституционном судах. Одновременно из Кремля пошли утечки о том, что соответствующие указы относительно Верховного и Высшего арбитражного судов уже почти готовы. С Конституционным судом сложнее: чтобы его переместить, надо сначала внести изменения в закон "О Конституционном суде", где прямо сказано, что этот орган власти находится в Москве.

Между тем посетивший Санкт-Петербург через день после губернаторских выборов президент Владимир Путин никак не высказался на эту тему. Видимо, вопрос еще не решен.

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (391) 13 октября 2003
    Нобелевские премии
    Содержание:
    Главное - придумать эффектик

    Ток, текущий по проводнику без сопротивления при комнатной температуре, - голубая мечта нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга

    Международный бизнес
    Без рубрики
    Реклама