Европа надеется на транспорт

Экономика и финансы
Москва, 13.10.2003
«Эксперт» №38 (391)

Пытаясь расшевелить стагнирующую экономику Европы, Еврокомиссия объявила о планах значительного увеличения инвестиций в транспортную инфраструктуру. В течение двадцати лет будет реализовано 29 инфраструктурных проектов, задача которых - связать транспортные системы стран ЕС. Суммарные инвестиции оцениваются в 250 млрд долларов. Ожидается, что в результате будет создано около 400 тыс. новых рабочих мест, что приведет к ускорению темпов роста европейской экономики. Так, глава Еврокомиссии Романо Проди недавно заявил, что увеличение расходов на транспорт на сумму, эквивалентную 1% ВВП, ускорит экономический рост в Евросоюзе на 1 процентный пункт.

Основная цель планов Брюсселя - продолжать интегрировать железные и автомобильные дороги и внутренние водные пути в мультимодальные транспортные коридоры, что должно активизировать торговлю и туризм внутри союза. Поскольку расширение Евросоюза в мае 2004 года увеличит общую территорию ЕС на 17%, понадобятся значительные инвестиции для соединения разрозненных транспортных систем. Например, в странах Балтии проложена более широкая российская колея, а железнодорожное сообщение между Вильнюсом и Варшавой проходит через белорусский город Гродно.

Планы Еврокомиссии сразу же стали объектом критики со стороны нескольких европейских правительств. Так, правительство Германии полагает, что средства европейского бюджета дадут большую пользу, если будут вкладываться в науку и технологии, эффект от которых на экономический рост проявляется быстрее. Многие из транспортных проектов ЕС потребуют годы для реализации, а их экономический эффект проявится существенно позднее, когда экономика Евросоюза будет находится в совсем иной фазе цикла, чем сейчас.

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (391) 13 октября 2003
    Нобелевские премии
    Содержание:
    Главное - придумать эффектик

    Ток, текущий по проводнику без сопротивления при комнатной температуре, - голубая мечта нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга

    Международный бизнес
    Без рубрики
    Реклама