Не подачки, а достойная зарплата

Повестка дня
Москва, 20.10.2003
«Эксперт» №39 (392)
Бюро правления РСПП приняло решение создать комитет по социальной ответственности крупного бизнеса. Таким образом РСПП собирается решить поставленную президентом Владимиром Путиным задачу борьбы с бедностью.

Разработчик проекта - глава "Интерроса" и член партии "Единая Россия" Владимир Потанин. Его основная идея заключается в том, что бедность в России - от отсутствия собственности у людей, а борьба с бедностью - это процесс, в рамках которого максимальное число граждан собственность получит. Для наделения собственностью всех граждан Владимир Потанин предлагает реформировать систему оплаты труда, обеспечив "достойное материальное поощрение" работникам, развивать систему ипотечного и потребительского кредитования и полноценно финансировать социальные программы. Как отмечалось на заседании бюро, будущие проекты в социальной сфере в соответствии с международной практикой целесообразно выстраивать по линии работодатель-работник.

Пока что бюро РСПП не решило, кто станет главой нового комитета. Как пояснил вице-президент союза Игорь Юргенс, должность достанется кому-либо из вице-президентов (кроме самого г-на Юргенса это Виктор Домбровский и Валерий Никулин). Возможно, впрочем, что пост достанется инициатору проекта Владимиру Потанину.

Поскольку пока никаких конкретных задач социальный комитет перед собой не поставил, многие эксперты относятся к новой инициативе недоверчиво, подчеркивая ее имиджевый аспект. По мнению главного экономиста УК "Тройка Диалог" Евгения Гавриленкова, универсальный способ для бизнеса помочь бедным - обеспечить экономический рост. "Наделение собственностью мы уже проходили, нам всем раздали ваучеры, но преодолеть бедность не удалось, - говорит Евгений Гавриленков. - Социальные программы - это тоже не панацея, потому что деньги могут уходить не по назначению".

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (392) 20 октября 2003
    Инвестиционный рейтинг россии
    Содержание:
    Барышня-крестьянка

    Получение Россией международного инвестиционного рейтинга станет хорошим подспорьем для финансирования экономического роста. Широко обсуждаемые риски избыточного притока спекулятивного капитала в страну преувеличены

    Международный бизнес
    Политика
    Реклама