Опережающие индикаторы инвестиционной обстановки

Андрей Шмаров
20 октября 2003, 00:00

Рейтинговые агентства лишь фиксируют сложившееся состояние экономик стран и компаний. Но есть и инструменты прогноза инвестиционной обстановки. На этой неделе "Эксперт" начинает вторую волну исследования предпринимательского климата России

Втеории экономического цикла есть три группы индикаторов - опережающие, сопровождающие и запаздывающие. Если проводить аналогию, то рейтинговые агентства выдают запаздывающие индикаторы, фиксирующие уже устоявшееся положение экономики. По-другому, впрочем, им и нельзя, ведь на их показатели ориентируются и консервативные инвесторы, а они верят только фактам.

Но экономические оценки не могут обойтись без прогнозов, вопрос лишь в том, насколько они достоверны. Таким прогнозным инструментом - опережающим индикатором инвестиционной обстановки является ежегодное международное исследование "Предпринимательская этика и корпоративное управление в России: события, мнения инвесторов" аналитического центра "Эксперт".

Исследование стартовало в прошлом году и уже тогда отчетливо продемонстрировало как повышенный интерес инвесторов к России, так и осознание ими целого комплекса рисков. При этом положение страны по отношению к кривой безразличия "интерес-риск" оценивалось как явно предпочтительное, а динамика - как позитивная. Собственно, именно это обстоятельство и было год спустя зафиксировано Moody`s.

Казалось бы, конгениально, как выражался О. Бендер. Однако, строго говоря, в одном серьезном пункте наш результат оказался ошибочным. Речь идет о политических рисках, которые респонденты (исследование базировалось на интервью с топ-менеджерами западных инвестиционных компаний) оценили как весьма невысокие (см. таблицу) и кои в действительности оказались едва ли не на уровне кризиса (под условным названием "юкос"). А то обстоятельство, что и агентство пренебрегло возросшей угрозой политической нестабильности, не должно нас смущать, их методики не "ловят" оперативно меняющуюся обстановку.

Быстро меняющаяся российская обстановка еще больше обострила интерес к исследованию. Результаты его второй волны, анализирующей динамику мнений инвесторов за год, будут готовы в ноябре, но предварительные данные (они получены нашим партнером - фирмой West Bridge Consulting) свидетельствуют об усилении политических опасений. Парадокс же в том, что происходит это на фоне быстрого роста капитализации отечественного фондового рынка. В прошлом году инвесторы применяли по отношению к нам две стратегии: либо стоять неподалеку и посматривать, как тут действуют смельчаки-первопроходцы, либо решиться, освоиться и зарабатывать деньги. Вот и вопрос: какими стратегиями игры руководствуются инвесторы сейчас?

В другой раз можно было бы поговорить со знающими людьми, порассуждать и выдать на этот счет какие-то гипотезы. Но сейчас мы это делать не решаемся: ситуация резко осложняется тем, что складывающийся на Западе (по крайней мере в лондонском Сити, а это едва ли не ключевое место) информационный фон формируется лично тремя людьми - президентом Путиным, политэмигрантом Березовским и спортивным бизнесменом, а по совместительству губернатором Чукотки Абрамовичем-Челским. Представляете себе, что творится в голове у бедного западного инвестора?! Мы - нет, но скоро проведем исследование и узнаем, следите за публикациями.