Целлюлоза или бумага?

Спецвыпуск
Москва, 27.10.2003
«Эксперт» №40 (393)
Компания "Илим Палп Энтерпрайз" наращивает экспортную экспансию, но мечтает о том, чтобы главным потребителем ее продукции стали отечественные предприятия

Доля экспорта товарной целлюлозы выросла с 12% от общего ее выпуска в стране в 1990 году до 85%, и сегодня отечественные предприятия поставляют это сырье в 50 стран мира. Соответственно растет импорт высококачественной бумажной продукции и ухудшается структура отрасли и экономики в целом.

Макулатура не спасает

Отечественные производители бумаги и картона, работающие на изношенном и устаревшем оборудовании, не могут конкурировать с иностранцами и предъявляют спрос в основном на макулатурную второсортную целлюлозу. "Если даже предположить, что все небольшие ЦБК захотят перейти на использование более качественной целлюлозы из древесного сырья, то это им вряд ли удастся, - говорит директор по связям с общественностью 'Илим Палп Энтерпрайз' Святослав Бычков. - Основные производители товарной целлюлозы находятся далеко от потребителей - в Иркутской и Архангельской областях, расходы на транспортировку и складирование приведут к удорожанию бумаги и картона и, соответственно, к снижению рентабельности. При сравнительно небольших объемах производства российские бумажные предприятия на это идти не могут. Без целенаправленных действий центральной власти, без политики защиты отечественных производителей бумаги здесь не обойтись".

В Минпроманауки вынашивают планы до 2015 года ввести в строй пятнадцать новых заводов по производству товарной целлюлозы суммарной мощностью 4,9 млн тонн. По мнению же компании "Илим Палп Энтерпрайз", в России надо строить не мощности по производству целлюлозы, а предприятия по производству бумаги и картона, так как это продукция с наибольшей добавленной стоимостью. К примеру, у нас практически отсутствует сектор мелованной бумаги. Но для развития внутреннего рынка бумаги как раз и необходимы жесткие правительственные меры: введение защитных пошлин на некоторые виды бумаги, которые могут производиться в России, но не производятся, а также предоставление налоговых льгот и кредитов по низким ставкам.

А пока власть оставляет без внимания заявления целлюлозников, они используют благоприятную конъюнктуру мирового рынка, наращивая объемы производства и экспорт.

Питерская "Илим Палп Энтерпрайз", зарегистрированная в 1992 году, сегодня находится в десятке крупнейших мировых компаний по уровню производства товарной целлюлозы, собственных запасов и заготовке леса. В корпорацию входят крупнейшие предприятия целлюлозно-бумажной промышленности России - Котласский ЦБК, Братский ЛПК, Усть-Илимский ЛПК, Санкт-Петербургский картонно-полиграфический комбинат и 36 лесозаготовительных предприятий. В компанию также входят транспортные и торговые организации, бумажные фабрики "Коммунар" и "Плзеньска Папирна" (Чехия), завод по производству гофротары "Илим Гофропак". Предприятие производит 61% российской целлюлозы и 77% коробочного картона.

Ежегодный объем собственных лесозаготовок "Илим Палп" составляет 5,7 млн кубометров древесины, что покрывает 45% потребности компании в сырье. К 2007 году компания предполагает увеличить эту цифру до 65-70%. В прошлом

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (393) 27 октября 2003
    Азиатский вояж Путина
    Содержание:
    Пожар в Лилипутии

    Россия становится главным посредником во всех глобальных спорах. Остается извлечь из этого хоть какую-нибудь пользу

    Наука и технологии
    Реклама