Учиться по-новому

Василий Сычев
27 октября 2003, 00:00

Крупнейший архив и известнейший институт предоставили возможность всем желающим бесплатно пользоваться первоклассной информацией. Это создает совершенно новую среду для обучения

Тринадцатого октября британская компания ITN приняла решение опубликовать в Интернете все фото- и кинодокументы, накопленные с 1890-го по 1970 год The British Pathe - одним из крупнейших производителей фото- и кинодокументалистики ХХ века. Оцифровать огромный архив, в котором 35 тыс. часов документального видео, удалось за счет средств, собранных фондом New Opportunities при помощи лотерей. Теперь каждый, кто имеет доступ в Интернет, сможет совершенно свободно просмотреть исторические моменты англо-бурской войны или битвы под Сталинградом. "Мы надеемся, что документалистика, к которой теперь все имеют доступ, позволит школьникам и студентам писать более интересные рефераты и курсовые, добавит этим текстам исторической глубины, - рассказал 'Эксперту' директор по маркетингу архива ITN Питер Файдлер. - Да и те, кто просто интересуется историей, найдут много для себя нового".

Компания Pathe была основана в 1890 году французом Шарлем Патэ. В 1902 году компания была переведена в Великобританию, где она и просуществовала вплоть до 1970 года, покуда ее не поглотила компания Daily Mail and General Trust Group. На этом Pathe свою деятельность прекратила, а архивы ее перешли под контроль ITN. И вот спустя более тридцати лет британцы решили опубликовать архивные материалы - теперь они доступны любому пользователю Интернета.

Чуть раньше инициативы, предпринятой архивом Pathe, американский Массачусетсский технологический университет (MIT) начал предоставлять через Интернет бесплатный доступ к своим разработкам и учебным курсам по преподаваемым дисциплинам. Изначально список материалов был ограничен, но очень скоро число опубликованных курсов увеличилось до 500 наименований. Интернет-ресурс MIT называется OpenCourse Ware (OCW), часть его еще в стадии разработки, поэтому еще не ко всем материалам можно получить доступ. Однако в течение года MIT собирается полностью решить эту чисто техническую проблему и предоставить доступ к своим материалам всем студентам и преподавателям высших учебных заведений, всем интересующимся. К 2008 году MIT полностью опубликует всю накопившуюся исследовательскую, научную и учебную информацию. "Главной целью нашего проекта стала революция в человеческом мышлении и системе образования. Мы хотим научить людей мыслить и учиться независимо от финансового положения или географического места проживания", - сказал "Эксперту" директор по связям с общественностью MIT OCW Йон Пол Поттс.

Образовательный портал MIT OCW был создан, чтобы "произвести революцию в сфере распространения знаний университетами" и вырваться за рамки общепринятых методик. Главный плюс OCW - пользователь может отправлять по электронной почте свои вопросы преподавателям, ведущим тот или иной курс. Те будут отвечать ему, а позже на сайте OCW появится специальный раздел с часто задаваемыми вопросами и ответами (FAQ). Решение MIT свободно предоставлять учебную информацию г-н Поттс объясняет просто: "За много лет работы накапливается много информации, и однажды приходит осознание того, что тебе хочется поделиться своими знаниями". Естественно, что изучение предоставляемых материалов не является учебой в MIT и "по прохождении курса никто не даст вам диплома, но, по крайней мере, это отличная возможность для студентов и самоучек улучшить свои знания или познать что-нибудь новое".

Мировая тенденция намечается все более четко: в скором времени образовательные научные ресурсы, подобные The British Pathe и MIT OpenCourse Ware, станут весьма распространенным явлением.