Новый всплеск на потребительском рынке

27 октября 2003, 00:00

В ближайшие месяцы в России ожидается новая волна потребительской активности - так называемый нижний средний класс намерен увеличить покупки крупных товаров в кредит. Таков результат исследования, проведенного фондом "Индекс потребительских настроений" (ИПН) Центра развития совместно с ВЦИОМом.

ИПН рассчитывается на основании ответов респондентов на пять вопросов, касающихся текущего материального положения семей и ожиданий его изменения, перспектив развития экономики страны и ситуации на потребительском рынке. Значения индексов-компонентов, из которых выводится ИПН, изменяются в диапазоне от 0 до 200. Если ИПН превышает 100, в обществе превалируют позитивные оценки, если меньше - негативные.

Индекс потребительских настроений в сентябре 2003 года повысился на 5,5 пункта, составив 95,9 против 90,4 в июле. Таким образом, за исключением сезонных факторов ИПН вырос на 8,2%, превысив тем самым предыдущий максимум, зафиксированный в сентябре 2001 года (95,5). "Пока что индекс не превысил отметки 100, однако динамика его роста все же означает позитивные потребительские настроения в обществе", - считает руководитель фонда ИПН Диляра Ибрагимова.

Индикатором резкого движения вперед стали оценки населением личного материального положения и ситуации на потребительском рынке. "Главные факторы улучшения личного благосостояния - позитивные сдвиги в сфере занятости, что позволяет надеяться на существенный рост денежных доходов в ближайшее время. Другой весомый фактор роста потребительского оптимизма - потребительское кредитование, возможности получения которого значительно расширились", - полагает г-жа Ибрагимова.

По данным исследования, с большой вероятностью ожидается заметный рост потребительской активности в конце года. Причем этот рост будет происходить в первую очередь за счет активности более широких ("низших средних") слоев населения, которые намерены приобретать бытовую технику первой необходимости. Это видеомагнитофоны, микроволновые печи, стиральные машины-автоматы в основном импортного производства (доля лиц, собирающихся приобрести их в ближайшие два месяца, возросла с 12,3 до 20,3%), а также предметы мебели (26,1 против 19,6% в июле) - то есть те товары, которые уже мало интересуют более обеспеченных представителей среднего класса.