Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 27.10.2003
«Эксперт» №40 (393)
Курсы "сырьевых" валют относительно доллара выросли до многолетних максимумов
Банк Англии, возможно, повысит ставки

Вцелом прошедшая неделя выдалась относительно спокойной: курсы основных валют колебались в ограниченном ценовом диапазоне. И все же наименее удачно неделя сложилась для американского доллара, который несколько ослаб по отношению ко всем основным валютам. Одной из основных причин ослабления американской валюты стало ощутимое падение фондового рынка США - в среду индекс Dow Jones продолжил вторничное падение с самого начала торгов и опустился до 9598,24 пункта, - ведь в условиях низкой активности на рынке поведение фондовых индексов оказывает существенное влияние на курс доллара.

Евро же заметно укрепил свои позиции, вернувшись в диапазон 1,18-1,19 доллара за евро. В пользу единой европейской валюты сыграл целый ряд факторов. Поддержку курсу евро против доллара оказало заявление главного экономиста ЕЦБ Оттмара Иссинга. Уровень процентных ставок в Европе находится на самом низком уровне со времен второй мировой войны, и это, по мнению Иссинга, создает благоприятный климат для экономического роста в регионе. На пользу евро пошел и спрос на европейские облигации, выросший после объявления неутешительных результатов по доходам американо-немецкой компании Daimler-Chrysler за III квартал.

Свою роль сыграли также хорошие данные по французской экономике. Индекс потребительских расходов во Франции за сентябрь составил +3,4% (прогноз - +1,2%, предыдущее значение пересмотрено с -2,7 до -2,9%). Показатель значительно превысил прогноз и достиг максимального уровня более чем за четыре года. Эти данные позволили аналитикам предположить, что экономика страны избежит спада в III квартале текущего года и покажет небольшой рост.

Относительно доллара укрепился и фунт стерлингов, курс которого вплотную приблизился к отметке 1,70 доллара за фунт. К росту курса британской валюты привели результаты голосования Банка Англии, которые свидетельствуют о повышении вероятности скорого роста уровня основных процентных ставок в стране. Согласно опубликованному протоколу заседания Комитета по денежной политике Банка Англии от 8-9 октября, за то, чтобы оставить процентную ставку по сделкам репо на уровне 3,50%, проголосовало пять членов комитета из девяти. Четверо высказались за повышение ставки на 0,25%. Отмечается, что количество проголосовавших за повышение ставок превысило предварительные прогнозы. Кроме того, в стране наметился рост внутреннего спроса, а также наблюдается высокая активность на рынке недвижимости. Отмечается низкий уровень безработицы в Великобритании и связанные с этим ожидания возможного роста инфляции, а следовательно, существует довольно высокая вероятность повышения ставки.

Курс доллара упал также против так называемых сырьевых валют - австралийского и канадского доллара. Так, канадская валюта поднялась до максимального за последние десять лет уровня - 1,30 канадского доллара за доллар США. Австралийская же валюта выросла до максимальной отметки за последние шесть лет - 1,42 австралийского доллара за доллар США.

Пожалуй, единственной неукрепившейся относит

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (393) 27 октября 2003
    Азиатский вояж Путина
    Содержание:
    Пожар в Лилипутии

    Россия становится главным посредником во всех глобальных спорах. Остается извлечь из этого хоть какую-нибудь пользу

    Наука и технологии
    Реклама