Мировые рынки

Павел Быков
27 октября 2003, 00:00

Курсы "сырьевых" валют относительно доллара выросли до многолетних максимумов <br>Банк Англии, возможно, повысит ставки

Вцелом прошедшая неделя выдалась относительно спокойной: курсы основных валют колебались в ограниченном ценовом диапазоне. И все же наименее удачно неделя сложилась для американского доллара, который несколько ослаб по отношению ко всем основным валютам. Одной из основных причин ослабления американской валюты стало ощутимое падение фондового рынка США - в среду индекс Dow Jones продолжил вторничное падение с самого начала торгов и опустился до 9598,24 пункта, - ведь в условиях низкой активности на рынке поведение фондовых индексов оказывает существенное влияние на курс доллара.

Евро же заметно укрепил свои позиции, вернувшись в диапазон 1,18-1,19 доллара за евро. В пользу единой европейской валюты сыграл целый ряд факторов. Поддержку курсу евро против доллара оказало заявление главного экономиста ЕЦБ Оттмара Иссинга. Уровень процентных ставок в Европе находится на самом низком уровне со времен второй мировой войны, и это, по мнению Иссинга, создает благоприятный климат для экономического роста в регионе. На пользу евро пошел и спрос на европейские облигации, выросший после объявления неутешительных результатов по доходам американо-немецкой компании Daimler-Chrysler за III квартал.

Свою роль сыграли также хорошие данные по французской экономике. Индекс потребительских расходов во Франции за сентябрь составил +3,4% (прогноз - +1,2%, предыдущее значение пересмотрено с -2,7 до -2,9%). Показатель значительно превысил прогноз и достиг максимального уровня более чем за четыре года. Эти данные позволили аналитикам предположить, что экономика страны избежит спада в III квартале текущего года и покажет небольшой рост.

Относительно доллара укрепился и фунт стерлингов, курс которого вплотную приблизился к отметке 1,70 доллара за фунт. К росту курса британской валюты привели результаты голосования Банка Англии, которые свидетельствуют о повышении вероятности скорого роста уровня основных процентных ставок в стране. Согласно опубликованному протоколу заседания Комитета по денежной политике Банка Англии от 8-9 октября, за то, чтобы оставить процентную ставку по сделкам репо на уровне 3,50%, проголосовало пять членов комитета из девяти. Четверо высказались за повышение ставки на 0,25%. Отмечается, что количество проголосовавших за повышение ставок превысило предварительные прогнозы. Кроме того, в стране наметился рост внутреннего спроса, а также наблюдается высокая активность на рынке недвижимости. Отмечается низкий уровень безработицы в Великобритании и связанные с этим ожидания возможного роста инфляции, а следовательно, существует довольно высокая вероятность повышения ставки.

Курс доллара упал также против так называемых сырьевых валют - австралийского и канадского доллара. Так, канадская валюта поднялась до максимального за последние десять лет уровня - 1,30 канадского доллара за доллар США. Австралийская же валюта выросла до максимальной отметки за последние шесть лет - 1,42 австралийского доллара за доллар США.

Пожалуй, единственной неукрепившейся относительно американского доллара валютой стала японская иена. В начале недели ее курс несколько упал (до 110 иен за доллар) - рынок реагировал на состоявшуюся в конце предыдущей недели встречу Джорджа Буша и Дзюньитиро Коидзуми. Буш заявил, что руководство США продолжает придерживаться политики "сильного доллара" (хотя в то же время оговорился, что курсы валют на рынке должны устанавливаться на основе спроса и предложения со стороны его участников). Коидзуми же заявил, что приветствует политику "сильного доллара", поскольку она полезна для Японии.

Поддержку доллару оказали высказывания министра финансов США Джона Сноу, который заявил, что руководство США не собиралось "заговаривать" доллар вниз против азиатских валют. В пользу доллара сыграли и сохраняющиеся опасения, что Банк Японии, возможно, проведет очередную валютную интервенцию. Японские финансовые власти не устают подчеркивать, что будут сопротивляться быстрому укреплению иены. Министр финансов Японии Садакадзу Танигаки заявил, что поскольку резкие колебания курса иены оказывают негативное влияние на развитие японской экономики, то, если курсы валют на рынке не будут соответствовать фундаментальным экономическим параметрам, министерство будет предпринимать своевременные действия. Однако к середине недели влияние этих заявлений, по-видимому, ослабло и курс иены вернулся в диапазон 108-109 иен за доллар.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-инфоцентр" и компании Forexite