Хрустальная кастрюля

Юлия Попова
27 октября 2003, 00:00

Главный смотр новой российской архитектуры "Зодчество-2003" показал, что такое настоящее раздвоение личности

Ежегодный фестиваль "Зодчество", который проводит Союз архитекторов России, - это два события. Во-первых, необъятная выставка достижений отечественной архитектуры последних двух лет в Манеже. Во-вторых, вручение "Хрустального Дедала" - главной российской национальной премии в области архитектуры - и многочисленных дипломов. В этом году и то и другое отличалось прямо-таки патологической двойственностью.

Ретро-сабантуй

Конечно, главное содержание обоих событий - современная отечественная архитектура, она, и только она, достойна самого пристального внимания. И ради нее можно было бы не отвлекаться ни на то, как устроена сама экспозиция, ни на то, как проходила церемония открытия. Но не получается.

Смысл этой выставки, не раз декларируемый архитектурным начальством разных рангов, - показать все самое передовое, что родила российская архитектура за отчетный период. То есть это праздник дерзновенной архитектурной мысли, слившейся в экстазе с новейшими строительными технологиями. Но как тогда можно было допустить, чтобы плоды этой самой мысли показывали на выставке с таким бездарным экспозиционным дизайном? Это даже не из области "недочетов", а из области извращений.

Ведь архитектура и дизайн - ближайшие родственники, сиамские близнецы с единой системой кровообращения, сообщающиеся сосуды, если угодно. Во всем мире лучшие дизайнеры выходят из архитекторов. Самые красивые журналы делаются об архитектуре. Ну не может выставка, которая претендует на то, чтобы быть смотром лучшей архитектуры, иметь экспозицию, достойную пионерской комнаты в какой-нибудь средней школе двадцатилетней давности. Человек со стороны (с той стороны, где архитектура и дизайн привычно идут нога в ногу) вряд ли продвинулся бы по Манежу дальше гардероба, полагая, что если не нашлось архитектора, чтобы организовать это пространство, то откуда возьмутся другие для обустройства пространств куда больших.

Но мы, конечно, терпеливые, мы снисходительно отделяем одно от другого, мы идем дальше. Мы даже остались живы после церемонии открытия фестиваля, на которой вслед за официальными лицами на помост выпрыгнули тетки в сарафанах и кокошниках и запузырили русские народные пляски, сменившиеся лезгинкой, гопаком и попсой. Мы не умерли даже при виде председателя Союза архитекторов России Юрия Гнедовского, оказавшегося в результате этого этнографического буйства в папахе. А все затем, чтобы сказать, подобно бессмертному Дункану Маклауду из клана Маклаудов: "В живых должен остаться только один". Или современность, новейшие технологии, мировой опыт, хай-тек, деконструктивизм и т. д. - или, извините, весь этот ретро-сабантуй в брежневском вкусе.

Фостер отдыхает

Теперь об архитектуре. Как и у каждого фестиваля, у "Зодчества" есть своя главная политическая интрига. Когда-то давно она заключалась в том, что на этом конкурсе побеждали архитекторы из Москвы и Питера, где архитектура и в самом деле всегда была лучше. Архитекторы из других городов и весей обижались и участвовать не хотели. Чуткое жюри стало относиться более благосклонно к "товарищам из регионов". Тогда обиделись столичные архитекторы: мы, мол, делаем лучше, а жюри из конъюнктурных соображений нас не награждает. Обиделись и почти перестали выставляться на "Зодчестве", приберегая свои проекты для конкурса, который устраивает московский Союз. Так "Зодчество" превратилось в смотр регионов с некоторыми столичными вкраплениями.

Что касается актуальной архитектурной жизни регионов, то можно сказать одно - задачу приблизиться к мировому уровню архитекторы там понимают очень буквально. В смысле приблизиться к какой-нибудь знаменитой постройке или западной звезде вплотную. По возможности, конечно. Поэтому так много проектов и построек вызывали стойкое ощущение дежавю. Кому-то явно не давал покоя музей в Бильбао Фрэнка Гери, кому-то - франкфуртский небоскреб Нормана Фостера (и то и другое, прямо скажем, не новинки). Но особой популярностью пользовался - вы не поверите - отель Burj Al Arab в Дубае, тот, что, как гигантский парус, торчит над искусственным островом и потрясает мир своими подводными ресторанами и нечеловеческой дороговизной. Эхо этого чуда света слышится и в проекте туристического комплекса в Ханты-Мансийске (архитектурная мастерская "Сити-Арх"), и в проекте реабилитационно-оздоровительного центра "Лазурный берег" в Сочи (архитектурная мастерская "Ар-ко"). А вот в проектах московского "Курортпроекта" так и видятся то знаменитый английский парк Эдем Николаса Гримшоу, то не менее знаменитый культурный центр, построенный Ренцо Пьяно в Новой Каледонии.

И в остальном тоже - все флаги в гости к нам: "исковерканные" формы а-ля Заха Хадид, лентообразные навороты а-ля Фрэнк Гери, буйно торчащие ребра а-ля Сантьяго Калатрава, мощные заклепки на металлических фермах а-ля Норман Фостер плюс (так сказать, от себя лично) дуги, врезающиеся в параллелепипеды, конусы, раскалывающие на мелкие кусочки фасады, балки, торчащие из ниоткуда и уходящие в никуда. И все это богатство - в каком-нибудь одном здании вроде развлекательного комплекса в Екатеринбурге С. Л. Дектерева, А. В. Меренкова и Е. В. Абдуллаевой. Богатство, кстати, безнаказанным не осталось - проект отмечен серебряным дипломом.

Победители

Что касается других награжденных и отмеченных, то на вопрос "С кем вы, уважаемое жюри?" получить однозначный ответ сложно. Судя по серебряным дипломам - с регионами. Судя по золотым - с хорошей архитектурой. Судя по главному призу "Хрустальному Дедалу" - с начальниками. Так вот, "Хрустального Дедала" за постройку в этом году вручили Юрию Гнедовскому за Дом музыки на Краснохолмской набережной. То есть не моргнув глазом жюри главного нашего архитектурного конкурса назвало лучшей постройкой одно из самых бездарных сооружений всего постперестроечного времени - семигранную (по числу нот), увенчанную флюгером.скрипичным ключом призму, прозванную в широких народных кругах "кастрюлей". Ясное дело, Юрий Петрович - большой начальник, и денег в эту кастрюлю вбухано немерено, но зачем же так позориться?

По счастью, на "Зодчестве" предусмотрено много дипломов и номинаций. Так что кроме главного дедалоносца отметить могут и других. Например, действительно лучших. Золотые дипломы (то есть на одну ступень ниже "Дедала"), к слову, получил многоэтажный паркинг на 9-й Парковой улице в Москве (мастерская Николая Лызлова). Этот паркинг - прекрасный образец того, как разумность, экономное отношение к архитектурным формам и чувство меры могут произвести на свет сооружение, которым можно любоваться как кристаллом совершенной формы. Золотой диплом получил и многократно опубликованный и расхваленный профессионалами жилой дом в Бутиковском Сергея Скуратова - самый интеллигентный представитель нового дорогого московского жилья.

В эту славную компанию попал проект легкоатлетического стадиона в Астане, созданный в ГУП МНИИП "Моспроект-4" Андреем Боковым, Андреем Бушем и Сергеем Чукловым. Та же мастерская Андрея Бокова обрела в прошлом году "Хрустального Дедала" за свой московский стадион "Локомотив". Проект для Астаны даже, пожалуй, лучше - в нем язык хай-тека становится еще более легким и отчетливым. И что интересно - вся эта "золотая компания" демонстрирует явную привязанность к ценностям, прямо противоположным тем, что почитаемы и главным дедалоносцем, и подавляющим большинством соискателей "хрусталя".

Итог этого мероприятия подобен известной присказке: "Есть хорошая новость, и есть плохая". Хорошая новость заключается в том, что интересная и даже замечательная архитектура у нас есть. Плохая - в том, что побеждает другая. И эту победу в тех же самых регионах могут понять превратно - хочешь, мол, "дедалов" получать, строй свой "дом музыки". А все потом будут удивляться: вроде бы ясно, что такое хорошая архитектура, так откуда же семигранные кастрюли и кастрюльки вдруг произросли в Ханты-Мансийске, Уссурийске, Улан-Удэ и в Петропавловске-Камчатском? Да все оттуда же.