В понедельник 3 ноября по рекомендации Министерства транспорта российское правительство приняло постановление N653 о введении санкций в отношении канадского национального авиаперевозчика Air Canada, занимающего сейчас 11-е место в списке крупнейших авиакомпаний мира. Это ответ на действия канадских властей, ограничивших полеты "Аэрофлота" из Москвы в Торонто и запретивших российским авиакомпаниям пользоваться воздушным пространством Канады для транзита в США.
Сейчас Air Canada совершает более 30 беспосадочных рейсов в неделю по кросс-полярным трассам (то есть через Арктику и Сибирь) над территорией России в страны Юго-Восточной Азии, Индию и Пакистан. Какие именно меры будут приняты против этой авиакомпании - зависит от исхода переговоров между российскими и канадскими авиационными властями, проходящими в эти дни в Оттаве. Как стало известно "Эксперту", в Государственной службе гражданской авиации (ГСГА - структурное подразделение Минтранса) уже готов проект решения, предусматривающий на первом этапе запретить Air Canada десять полетов над Россией в неделю. Если переговоры в Оттаве провалятся, глава ГСГА Александр Нерадько сразу же по возвращении из Канады подпишет этот документ. В перспективе же ГСГА может вовсе запретить самолетам канадской авиакомпании использовать воздушное пространство нашей страны.
Повод: борьба за деньги индийцев
Непосредственным поводом к противостоянию авиационных властей двух стран стали планы канадского авиаперевозчика открыть на период с 18 октября по 30 ноября 2003 года ежедневный беспосадочный рейс из Торонто в Дели. Руководство Air Canada объявило об этом в конце лета, подав соответствующую заявку в ГСГА. Заметим, что у Air Canada уже есть один прямой рейс в Дели, правда, выполняется он раз в неделю. Кроме канадцев по маршруту Торонто-Дели летают еще как минимум три авиакомпании - British Airways, KLM и "Аэрофлот", но с промежуточной посадкой (соответственно, в Лондоне, Амстердаме и Москве).
Новый беспосадочный рейс Торонто-Дели компании Air Canada привел бы к сокращению загрузки салонов первого и бизнес-классов рейсов "Аэрофлота" наполовину
Маршрут из Торонто в Дели во всех этих авиакомпаниях считается одним из самых прибыльных и перспективных. В районе так называемого Большого Торонто (столица провинции Онтарио плюс города-спутники) проживает самая многочисленная в Северной Америке индийская община, по некоторым данным, около 100 тыс. человек. Неудивительно, что спрос на билеты существенно превышает предложение. По свидетельству представителей авиакомпаний, самолеты на этом маршруте летают, как правило, со стопроцентной загрузкой, билеты в экономкласс почти всегда раскупаются за месяц до вылета. Самый дешевый билет из Дели в Торонто и обратно предлагает "Аэрофлот" - за 1111 американских долларов. Однако перелет занимает почти сутки. Тогда как у Air Canada беспосадочный полет длится всего 14 часов, а самый дешевый билет в оба конца стоит 1287 долларов США. И если небогатые пассажиры летают в основном "Аэрофлотом" с посадкой в Москве, то состоятельные клиенты стремятся попасть на прямой рейс Air Canada.
Открытие еще одного беспосадочного рейса, да к тому же ежедневного, наверняка привело бы к кардинальному перераспределению богатой клиентуры в пользу канадской авиакомпании, а загрузка салонов первого и бизнес-класса других авиаперевозчиков, в том числе и "Аэрофлота", сократилась бы существенно. Поэтому чиновники ГСГА, вступив в переговоры с Air Canada, предложили руководству этой авиакомпании заплатить компенсацию "Аэрофлоту". До сих пор Air Canada исправно отчисляла "Аэрофлоту" средства за право беспосадочного пролета над территорией России, или "компенсационные платежи за потерю транзитных пассажиров", как это называют в ГСГА. Однако за новый рейс канадцы платить отказались.
Наши не пострадали
В конце октября на саммите глав государств Азиатско-Тихоокеанского региона в Бангкоке премьер-министр Канады Жан Кретьен проинформировал президента России Владимира Путина о том, что если Air Canada не получит права бесплатного пролета через российскую территорию, то самолеты "Аэрофлота", летающие в Канаду и через нее в США, подвергнутся санкциям. Российский президент поручил премьер-министру Михаилу Касьянову и министру транспорта Сергею Франку найти взаимоприемлемое решение, "которое не ущемляло бы права российских авиаперевозчиков, но при этом решало бы проблемы канадских". Однако первый раунд переговоров наших чиновников с замминистра транспорта Канады Луи Ранжером оказался безрезультатным. Как выразился на пресс-конференции замгендиректора "Аэрофлота" Лев Кошляков, президентское поручение "накормить волков и сохранить овец" осталось невыполненным.
Уже 1 ноября Канада свою угрозу исполнила - сократила число прямых рейсов "Аэрофлота" в Торонто с четырех до двух в неделю и закрыла нашему национальному авиаперевозчику транзит через свое воздушное пространство в Америку. С прошлой недели все 12 рейсов в города США "Аэрофлот" выполняет по альтернативным маршрутам - через Дальний Восток и Аляску. По словам Льва Кошлякова, из-за действий канадских властей "Аэрофлот" не понес "каких-то драматических потерь". Единственный серьезный минус - рейс из Москвы в Лос-Анджелес теперь совершает дополнительную посадку в Сиэтле, продолжительность полета увеличилась на полтора часа. Время полетов в Нью-Йорк и Вашингтон практически не изменилось. Что же до полетов в Торонто, то здесь "Аэрофлот" компенсировал сокращение рейсов, заменив тип воздушного судна на более вместительный: вместо двухсотместного Boeing 767 в Канаду теперь летает Boeing 777, рассчитанный на триста пассажиров.
Причина: отмена компенсаций за транзит
Большинство опрошенных нами экспертов считают, что за демаршем канадцев, отказавшихся платить "Аэрофлоту" компенсации за беспосадочный пролет над Россией, стоят почти все авиакомпании глобального авиационного альянса Star Alliance, в который входит и Air Canada. Той же позиции, что и члены Star Alliance, придерживаются два других глобальных альянса - One World и Sky Team. Как сообщил в разговоре с "Экспертом" топ-менеджер одной из ведущих европейских авиакомпаний, просивший сохранить инкогнито, "это наша консолидированная позиция". При этом собеседник "Эксперта" предположил, что Air Canada отважилась на открытое противостояние с авиационными властями России потому, что она наименее уязвима в случае ответного удара, так как не летает в российские города, но в то же время достаточно крупна, чтобы скандал получил большой резонанс в мире.
И это похоже на правду. Власти ЕС, США и Канады давно добиваются от российского руководства отмены компенсационных выплат за пролет над нашей территорией. Два года назад премьер-министр Швеции Йоран Перссон в открытую заявил Михаилу Касьянову, что если Россия не прекратит взимать эти компенсации, то ее не пустят в ВТО. Во всем мире подобными сборами занимаются только две страны - Россия и Пакистан. Формально правилами Международной ассоциации гражданской авиации (ICAO) это не запрещается. В уставе ICAO сказано, что "все страны - члены этой организации должны предоставлять друг другу право на полеты над своей территорией на основе разумного возмещения". Под "разумным возмещением" авиационные власти всех стран, за исключением наших и пакистанских, понимают только платежи за аэронавигационное обслуживание (АНО). Россия же помимо сборов за АНО получает еще и компенсации - более 300 млн долларов в год - и отказываться от них не собирается ни при каких обстоятельствах. Более того, с открытием в будущем году транссибирского воздушного пути для грузовых авиалайнеров эксперты ГСГА прогнозируют рост компенсационных платежей до полумиллиарда долларов в год.
Канадцы попали
Ежегодно Россия получает компенсацию от западных авиакомпаний, совершающих беспосадочные полеты над нашей территорией, в размере более 300 млн долларов
Что же касается противостояния Air Canada и России, то здесь канадцы явно переоценили свои силы. Для этой авиакомпании конфликт с нашими властями может обернуться настоящей катастрофой. В апреле этого года Air Canada обратилась в Верховный суд провинции Онтарио за защитой от кредиторов и сейчас функционирует на основании канадского закона о банкротствах. Долги Air Canada уже давно перевалили за миллиард долларов, но продолжают расти как снежный ком. Поэтому, если ГСГА примет решение запретить канадской компании все полеты над нашей страной - напомним, это более 30 высокодоходных рейсов в Азию, - Air Canada может вскоре и вовсе прекратить свое существование.
Как заявил журналистам официальный представитель МИД России Александр Яковенко, "Москва считает путь свертывания авиасообщения двух стран тупиковым и призывает канадскую сторону продолжить переговоры для поиска компромисса". При этом г-н Яковенко дал понять, что в споре с канадцами Россия готова идти до конца. Проще говоря, канадцам недвусмысленно дали понять - лучше заплатить компенсацию, чем лишиться национальной авиакомпании.