Построй все сам, и тебя не тронут

Андрей Виньков
10 ноября 2003, 00:00

Чтобы не встраиваться в нынешнюю экономическую систему русского леспрома, австрийский холдинг Kronospan готов даже переплатить за строительство новой фабрики

Мировой лидер в производстве древесных плит и ламинированных покрытий для пола - компания Kronospan Holdings Ltd - строит завод в подмосковном Егорьевске. Владелец холдинга Питер Кайндл планирует вложить в этот проект как минимум 180 млн евро. Если проект заладится, то г-н Кайндл готов инвестировать в Егорьевск еще больше. На одни только линии по производству древесных плит MDF, ламинированного паркета и изделий из натуральной древесины Kronospan планирует в течение пяти лет потратить 500 млн евро.

Столь масштабные проекты всегда привлекают внимание. И особое, если другие участники рынка пока не готовы на столь значительные траты (см. таблицу). О мотивах такой "расточительности" Kronospan и пошла речь с гендиректором российского представительства компании Ардашером Курбаншо.

Путин открыл дверь

- Ваша фирма реализует один из самых масштабных инвестпроектов в российской лесной отрасли. Чем это обусловлено?

- Рост инвестиций в российский леспром объясняется хорошей конъюнктурой российского рынка и четкой политической позицией российского руководства в отношении иностранных инвесторов. Наша компания в России работает уже давно. Однако много лет мы занимались лишь дистрибуцией продукции фирмы, прежде чем пришли к мысли открыть собственное производство. И вот что я хочу отметить. Долгое время стратегические инвесторы из-за рубежа игнорировали нашу лесную промышленность. Даже при том что в России - четверть всей древесины мира. Все стояли у двери и боялись войти, потому что никто не знал, что за ней.

Но после событий одиннадцатого сентября в США в российской политике произошел коренной поворот. Президент России г-н Путин первым позвонил президенту США мистеру Бушу с соболезнованиями. И то, что первым был именно Путин, было позитивно оценено инвесторами. По крайней мере, владелец фирмы Kronospan г-н Кайндл решил, что теперь можно работать в России. Он сам мне об этом сказал.

- Нет ли риска вкладывать полмиллиарда евро в страну, где вопросы собственности до конца так и не решены? Не боитесь, что с вами обойдутся как с акционерами ЮКОСа?

- Нам нечего бояться. Г-н Кайндл предпочитает строить свой бизнес на green field, то есть "с нуля". И потому мы не отягощены спорными вопросами собственности. Может быть, это очень дорого, но, когда у вас своя абсолютно новая железная дорога, вами же построенный газопровод, своя канализация -этим легко управлять, это надежно и защищено по вопросам собственности. Хотя, конечно, денег потребуется на первом этапе намного больше, чем на покупку имеющегося российского завода.

Kronospan - это более двух десятков предприятий в четырнадцати странах мира. Компания активно расширяется и на сегодня осуществляет четыре крупных инвестиционных проекта в разных частях света. На них она готова потратить почти два миллиарда евро в течение ближайших нескольких лет. Так что для нас проект в Егорьевске не будет уж очень обременительным.

Что касается ЮКОСа, то я считаю, что в такой большой стране, как Россия, некоторые вещи должны быть под контролем государства. Если бы железные дороги, к примеру, не были под контролем государства и не была бы продумана тарифная система, то Россия никогда бы не выжила в конкурентной борьбе с окружающим миром. По тем же причинам нефть и газ должны, вероятно, в значительной степени быть под контролем государства.

Выпрямление пространства

- Похоже, что пока не весь рынок лесной продукции для вас привлекателен, ведь вы развертываете производство только в сегменте древесных плит.

- Это самое перспективное и динамичное направление в отрасли. Россиянин тратит в среднем двенадцать евро, а европеец - двести пятьдесят евро в год на потребление плит. Но сейчас ситуация в корне меняется. В России растет мебельное производство, домостроение, сегмент отделочных материалов. Следовательно, растет и спрос на качественную фанеру, древесноволокнистые плиты (ДВП) и плиты MDF (Medium Density Fiberboard, древесноволокнистая плита средней плотности. - "Эксперт"). Однако восемьдесят пять процентов плит MDF завозится, а если говорить про напольные покрытия, то и вовсе сто процентов.

- А почему тогда в этом сегменте не развивается импортзамещение?

- Дело в том, что отечественный сектор плитного производства оказался, наверное, из всей лесной отрасли наименее подготовленным к росту внутреннего спроса. Он очень слабо развивался в советское время - давала о себе знать излишняя концентрация производства. К примеру, Шатурский мебельный комбинат сам производил древесную плиту и сам ламинировал ее. На Западе технология другая. Одна компания делает древесные плиты, фанеру, другая компания - мебель. Мебельщики редко вкладывают деньги в побочный бизнес, поскольку приходится отвлекать огромные средства от основного направления. Хорошая линия по производству плит MDF стоит больших денег, но при ее покупке можно ошибиться: производителей машин много и кто-нибудь из них может всучить неспециалисту-мебельщику машину "без будущего".

Оценив свои силы и опыт, а Kronospan на рынке более ста лет, мы решили, что можем "выпрямить" российский леспром. Мы знаем, что можем привнести в мебельную отрасль новые стандарты потребления, а потому пока будем вне конкуренции. Ведь все современные фасады мебели делаются из MDF. Их можно фрезеровать, красить и покрывать пленкой. На российских предприятиях пока таких материалов не производят.

Экономика продаж в России тоже стимулировала к строительству завода. Со стабилизацией курса валют завозить плиты или ламинированный паркет стало невыгодно из-за расходов на таможню и транспорт. Если развернуть производство в России, то станет возможным закрепиться на рынке и при этом хорошенько сэкономить.

- Насколько велики затраты по импорту?

- По плитам тридцать восемь процентов в стоимости - расходы на таможенные пошлины и НДС. Плюс транспортные расходы. Одно радует - перевозки в России намного дешевле, чем на Западе.

Дикий лес

- Говорят, что одна из проблем лесной отрасли - нехватка сырья. Вас это не пугает?

- Это нам точно не грозит. Ведь мы используем от сорока до шестидесяти процентов древесины менее ходовых лиственных пород. К тому же потребляем мы не кругляк, а горбыль, верхушки ненужной кривизны, ветки и стволы от пяти до двадцати сантиметров в диаметре. Большего диаметра и использовать-то не можем - так устроено западное оборудование.

Вообще говорить о нехватке леса в России не совсем правильно. Вот, к примеру, плановая лесосека Московской области. Чиновники ее рассчитали в два с лишним миллиона кубометров леса. А вот академик Николай Кожухов из Мытищинского института леса утверждает, что на самом деле этой лесосеки раза в три больше. Расхождения из-за того, что госорганы по-советски оценивают общественную выгоду и используют при этом устаревшую, экономически не обоснованную систему лесоуправления.

Я считаю так. Пока наши леса - это леса, живущие в естественном отборе. Называть их расчетной лесосекой - то же самое, что пытаться фермой назвать стадо диких бизонов. Эти бизоны по сути своей коровы, но их никто не доит, поскольку они дикие. Лес у нас преимущественно тоже дикий, поскольку в стране лесозаготовительная инфраструктура разрушена. Надо создавать новую. Но это трудно: лесхозы финансируются на семь процентов от их потребности, да и сочетают они и функции лесозаготовителя, и контролера за этими заготовками.

- Как же вы при таком беспорядке будете выстраивать свои отношения с поставщиками древесины?

- Мы строим предприятие в Подмосковье, на границе с Владимирской и с Рязанской областями, где достаточно много сырья. Да нам и не нужен немедленно миллион кубов. Постепенно, построив первую очередь, мы наладим под нее поставки. Вообще мы думаем о том, чтобы самим заготавливать древесину.

Мы хотим провести и сертификацию своих поставщиков. Это очень сложно, поскольку покупать законно произведенную древесину затратно, легче работать с несертифицированной. Но мы же европейская компания и должны гарантировать качество своей продукции, в том числе соответствие всем экологическим стандартам.

Дорого, но верно

- Почему те проекты по организации производства древесных плит, которые на сегодня заявлены в России, на порядок дешевле, чем у вас?

- Завезти машину и смонтировать ее на существующем заводе - это одно. Другое дело - построить еще и железную, и автомобильную дороги. Мы взяли в аренду сто тридцать два гектара голого поля. Вы понимаете, сколько надо инвестиций? Мы же фактически всю инфраструктуру должны создать.

Есть еще одно объяснение дешевизны проектов. В конце восьмидесятых Советский Союз решился закупить новое оборудование для деревообрабатывающей отрасли. Нам его поставили в девяносто втором-девяносто третьем годах. В те смутные годы оно попало в руки не особо заинтересованных лиц. Время прошло, и на рынке появились наши конкуренты. Они нашли это оборудование, купили у тех, кому оно не нужно, и теперь устанавливают в других местах. Не все закупленное сейчас устарело и износилось. Так, линия по производству плит MDF простояла в нераспечатанных коробках на одном из заводов в районе метро "Печатники". Сейчас ее смонтировали на Жешартском фанерном заводе (входит в состав Объединенной плитной группы. - "Эксперт").

- Ваш проект рассчитан исключительно на внутрироссийский рынок. Тогда как вы собираетесь конкурировать в России с теми предприятиями, что будут пользоваться более дешевым, несертифицированным лесом?

- Мы надеемся, что государство понимает, что нельзя допускать несанкционированных вырубок леса.

- Так ведь лес рубят все кому не лень, нарушая закон...

- Это задача Путина привести нашу страну в цивилизованный вид. А наша задача - быть цивилизованными сейчас. Потому что те люди, которые с нами будут сотрудничать, мебельный комбинат, например, должен знать, что я гарантирую ему качество на долгие годы. И он должен знать, что эта плита сделана не из ворованного леса, а из нормальной древесины, которая заготовлена по всем правилам.