Потенциал ослабления рубля

Антон Струченевский
10 ноября 2003, 00:00

Эскалация скандала вокруг ЮКОСа может усилить отток капитала из страны. Если к этому добавится снижение цен на нефть, рубль неминуемо начнет дешеветь

На протяжении всего 2003 года рубль против доллара достаточно уверенно укреплялся. Если обменный курс на начало года составлял 31,78 рубля за доллар, то к началу ноября он вырос до 29,86 рубля, или на 6,4%. Возникает вопрос: как долго еще может продолжаться этот рост?

Главной причиной укрепления рубля является сохранение высоких цен на нефть, которые поддерживают значительный приток экспортной выручки. Судя по всему, среднегодовая цена на нефть марки Urals приблизится к 27 долларам за баррель и рекорд 2000 года будет повторен (три года назад среднегодовая цена составила 26,9 доллара за баррель). Соответственно, торговый баланс составит 55-60 млрд долларов против 46 млрд долларов в прошлом году. Естественно, столь высокий торговый баланс обусловил приток иностранной валюты и способствовал росту золотовалютных резервов ЦБ и укреплению рубля.

Второй фактор роста - благоприятное для России поведение инвесторов в первом полугодии. Увеличился приток иностранного и сократился отток российского капитала. По итогам первого полугодия был даже зафиксирован чистый приток капитала в страну, что также стимулировало рост золотовалютных резервов. Создается, однако, впечатление, что череда скандалов, начавшаяся в июле, отрезвила инвесторов. В итоге в третьем квартале отток капитала из страны резко вырос, что привело к снижению резервов даже на фоне высоких цен на нефть и рекордного торгового баланса.

Наконец, третья причина подъема рубля - укрепление евро против доллара. Доллар, конечно, важная для России валюта, но не единственная. Так, например, почти половина торгового оборота России приходится на Европу. В итоге изменение курса евро против доллара оказывается достаточно значимым для внутреннего валютного рынка. С начала года по ноябрь курс евро в России вырос на 2,8%. Это до некоторой степени нейтрализовало укрепление рубля против доллара, в результате чего эффективный обменный курс рубля (так называют курс рубля по отношению к корзине валют стран - торговых партнеров) несильно изменился по сравнению с январским. В принципе, учитывая относительную стабильность эффективного обменного курса, можно предположить, что именно стремительное укрепление евро по отношению к доллару в первом полугодии обусловило укрепление рубля против доллара.

Во втором полугодии ситуация изменилась. На протяжении третьего квартала формирование обменного курса проходило под влиянием других факторов. С одной стороны, цены на нефть остались высокими. Однако, как уже говорилось, отток капитала увеличился, что ухудшило состояние платежного баланса. Кроме того, хотя обменный курс евро против доллара оставался весьма подвижным, темпы укрепления евро замедлились. В итоге сформировались предпосылки для ослабления рубля против доллара, и такой сценарий, собственно, и стал реализовываться в конце августа и в сентябре.

Наконец, наступил октябрь - месяц надежд и разочарований. Все началось с того, что агентство Moody`s повысило рейтинг России до инвестиционного уровня. Это породило ожидания: в страну вот-вот хлынет поток иностранного капитала. На волне ожиданий курс рубля снова подрос. Однако Генпрокуратура довольно быстро продемонстрировала, что инвестиционный климат в стране далек от идеального, и оптимизм сменился пессимизмом. Сейчас валютный рынок занимает выжидательную позицию. Объемы торгов на валютной бирже не самые большие, в итоге растет подвижность обменного курса. Периодические проблемы с ликвидностью стимулируют продажи валюты и подталкивают рубль вверх.

В принципе потенциал для ослабления рубля остается. После эскалации скандала вокруг ЮКОСа отток капитала из страны может продолжиться, в результате чего вполне вероятно замедление темпов роста золотовалютных резервов. Кроме того, не следует сбрасывать со счетов возможность снижения цен на нефть в следующем году и, соответственно, уменьшения активного сальдо торгового баланса.

Тем не менее, возможно, в ближайшей перспективе рынок будет ждать от Центрального банка намеков относительно судьбы рубля. Однако ЦБ последовательно проводит политику плавающего обменного курса, и степень "свободы плавания" увеличилась после критики со стороны МВФ. Центробанк не преследует никаких целей в отношении обменного курса и вмешивается в процесс курсообразования, только если возникает угроза слишком значительных флуктуаций. Скорее всего, ЦБ предоставит рынку возможность самому решить, куда двинуться. В этих условиях вполне вероятен следующий вариант: какое-то время низкая ликвидность денежного рынка будет сдерживать рост доллара против рубля.