Из хирургических обрезков

10 ноября 2003, 00:00

Специалисты научно-исследовательской лаборатории московской Клиники гипербарической косметологии и пластической хирургии первыми в России научились не только выделять и выращивать, но и применять в медицинской практике стволовые клетки из жировой ткани.

Мировая наука сейчас активно развивает технологии получения и использования стволовых клеток, поскольку их способность дифференцироваться и превращаться в клетки различных тканей открывает широкие возможности для медицины. Ученые рассчитывают, что с помощью генномодифицированных стволовых клеток можно будет лечить тяжелые неврологические и онкологические заболевания, а также выращивать из них донорские органы.

"Первые стволовые клетки стали получать из эмбрионов, потом - из костного мозга, - рассказывает генеральный директор клиники профессор Александр Тепляшин. - Но получение стволовых клеток из эмбрионов вызывает много дискуссий, в основном этического характера". К тому же не до конца опровергнута гипотеза о том, что применение эмбриональных стволовых клеток провоцирует появление клеток раковых. Получение же стволовых клеток из костного мозга - довольно болезненная для человека процедура. Ученые выяснили, что стволовые клетки есть и в других тканях, в частности в жировой и кожной, но получать их отсюда сложнее.

Собственно, специалисты клиники не являются первооткрывателями в сфере выделения и выращивания стволовых клеток из жира или кожи. "Эти способы были описаны до нас, - говорит заведующая лабораторией, генетик и клеточный биолог Раиса Мусина. - Но поскольку никто не открывает свои ноу-хау, нам и другим исследователям приходится 'сочинять' собственную методику. Поэтому каждая воспроизведенная технология получения и выращивания стволовых клеток в какой-то мере оригинальна. Я знаю, например, что в Институте цитологии в Санкт-Петербурге тоже выращивают стволовые клетки из жировой ткани, но применять их в медицинской практике начали мы". В клинике впервые в России стали делать инъекции стволовых клеток из жировой ткани. Александр Тепляшин говорит, что он не знает о таких случаях в мировой практике, во всяком случае, подобные публикации ему еще не встречались. Специалисты клиники объясняют это тем, что в мире уже "набили руку" на применении стволовых клеток, полученных из костного мозга, переориентироваться же на другие технологии - достаточно долгий и трудоемкий процесс.

Возникновение мысли о применении стволовых клеток из жировой ткани в клинике, занимающейся пластической хирургией, выглядит более чем естественно: благодаря операциям по липосакции здесь нет проблем с исходным материалом.