Калашников, КПСС и самодержавие

Искандер Хисамов
24 ноября 2003, 00:00

Какое бы государство мы ни строили, в итоге получается монархия

Статистический факторный анализ привел ученых Института открытой экономики к тому, о чем мы и сами догадывались. Оказалось, что единственный стоящий обсуждения вопрос в России - сколько власти должно быть у президента. Большинство в Думе, за которым стоит большинство населения (и это ученые тоже доказали), считает, что ему нужно еще власти. Аналитики всего мира продолжают биться над вопросом (и не помогает им никакой факторный анализ), кто есть мистер Путин, левый он или правый, демократ или латентный тиран, а большинство требует дать ему и возглавляемой им вертикали государственной власти полномочий еще больше.

В известном анекдоте времен горбачевской конверсии говорилось, что, сколько ни пытаются рабочие оружейного завода произвести кастрюлю, получается у них все тот же автомат Калашникова. Виктор Черномырдин переложил этот анекдот на тему партийного строительства: какую бы партию мы ни строили, получается все та же КПСС. Пойдем еще дальше: какое бы государство мы ни создавали, получается все то же самодержавие.

А с другой стороны, как же без него-то - при нашей тяжелой географии, еще более тяжелой истории и совсем уж тяжелом национальном характере? Самая популярная из русских национальных идей базируется на факте, что страна наша обделена теплом и сверх меры наделена пространством. Мы не можем успешно конкурировать с другими, у которых много солнца и порты рядом, потому что издержки у нас большие. Зато у нас газ и нефть, и низкие тарифы на энергию могут компенсировать недостаток солнца и позволят нашему бизнесу дышать и процветать. Да только дышать он будет ровно так, как ему дозволит распорядитель этих самых тарифов - государство, которое в этом случае становится как бы солнцем. А если от государства зависит, зацветут ли сады и бизнесы, так о чем говорить? Надо его укреплять, пестовать и удалять конкурентов в виде медиамагнатов, нефтепромышленников и прочих космополитов.

Убогая идея, спору нет. Но других-то идей, которые бы подсказали более достойный путь развития, тоже не родила наша интеллектуальная элита, хотя и тужится уже много лет. Между тем окружающий мир суровеет, в нем нарастает агрессия и нестабильность. В обозримом будущем могут сожрать. Чтобы этого не произошло, надо крепить (а по существу, заново создавать) армию, делать всякие истребители пятого поколения и прочее дорогое оружие. Нужна, короче, ускоренная модернизация всего хозяйственного механизма. Нужны удвоение (утроение и так далее) ВВП и концентрация ресурсов. Чтобы концентрировать ресурсы, надо концентрировать власть. Чтобы отнять налоги у субъектов федерации, надо превратить их в объекты управления. И вот уже Ямало-Ненецкий автономный округ - самая богатая газовая кладовая планеты - становится дотационным регионом, просит денег у федерального бюджета.

Но когда что-то у кого-то отнимаешь - у регионов ли, у корпораций, у отдельных ли людей, вдруг сама собой отдаляется цель удвоения продукта. Как-то хуже они начинают работать, на сторону начинают смотреть, утаить что-то норовят, за границу вывезти. И что с ними, врагами, делать? Можно посадить одного, другого, но остальные будут вести себя еще отвратительнее. Предыдущая, проведенная большевиками, ускоренная модернизация обеспечивалась и сопровождалась массовыми репрессиями, но этот вариант теперь не пройдет, сколько бы ни пугали нас "питерскими чекистами". Что было эффективно в индустриальную эпоху - не работает в информационную.

Прошедшие со дня распада СССР двенадцать лет были благоприятными для проведения реформ - нам, по крайней мере, давали деньги и никто не угрожал, а в последние годы и нефть подорожала. Сейчас мы отдаем деньги, а внешние угрозы растут. Да, растет и экономика, но она еще быстрее росла в очень похожую эпоху - между 1905-м и 1917 годом. Как тогда, так и сейчас институциональные реформы были начаты, но не завершены, надежных основ для стабильного роста и стабильности в целом не было.

Судя по всему, в результате выборов 7 декабря мы получим точно такую же соответствующую народным чаяниям Думу, что и сейчас. В марте мы получим того же популярного президента, продолжим укреплять его вертикаль, развешивать его портреты и цитаты и тихонько гадать - кто он есть такой?