Красное стекло для американцев

24 ноября 2003, 00:00

Компания Hella - крупнейший американский производитель стекольной продукции - разместила на Обнинском научно-производственном предприятии (ОНПП) "Технология" объемный заказ на поставку cветофильтров для бортовых аэронавигационных огней. По техническому заданию изделия из спецстекла должны соответствовать как стандартам гражданской авиации, так и спецификациям НАТО.

Hella - фактически монополист на американском и европейском рынках изделий из спецстекла для авиакосмической техники. До сделки с обнинской "Технологией" она имела дело только с американской же компанией Shot - ведущим западным разработчиком материалов спецназначения. Теперь Hella обзавелась и российским поставщиком.

В Обнинске спецматериалы начали изготавливать с 50-х годов, а в 70-х появилось и само ОНПП "Технология", объединившее интеллектуальный и технологический потенциал двух филиалов всесоюзных институтов - НИИ технического стекла и ВИАМа (Всесоюзного института авиационных материалов). Узлы из стекла, керамики и композитных материалов, разработанные в "Технологии", стоят теперь почти на всех отечественных боевых и гражданских самолетах. Обнинскими обтекателями и термостойкими покрытиями оснащена российская ракетно-космическая техника. На 100 тонн челнока "Буран" приходится 10 тонн изделий обнинского предприятия (плитки ультралегкой теплоизоляции корпуса, термостойкие и радиационно-устойчивые лобовые стекла кабины). На "Технологии" разработаны уникальные стекла, выдерживающие нагрузку почти до 600 атмосфер и не теряющие своих светопроводящих и прочностных характеристик даже при перепадах температур в 300 градусов. Как раз одна из подобных разработок и привлекла внимание американцев.

Сейчас на мигалках большинства самолетов установлены фильтры из красного стекла, коэффициент светопропускания которого при комнатной температуре составляет 14%. Когда из-за аэродинамического сопротивления и нагрева самим источником света температура стекла повышается, показатель этот падает вдвое - в результате существенно снижается дальность видимости светового сигнала, что противоречит все ужесточающимся правилам летной безопасности. Нашим стекольщикам удалось получить материал с 24-процентным коэффициентом светопропускания, причем даже при самом сильном перегреве он не опускается ниже 14%. По словам одного из разработчиков материала Аллы Каплуновой, ноу-хау заключается не только в специальном подборе составляющих (среди которых, например, высокодисперсионные соединения медных рубинов, ранее не применявшихся при производстве такого рода стекол), но и в технологии формования. Успех помогли обеспечить земляки из Физико-энергетического института (победитель 2-го Конкурса русских инноваций, подробности на сайте www.inno.ru), предложившие для изготовления изделий из нового стекла без сколов и внутренних "пузырей" так называемое изотермическое формование вместо традиционного прессования. При этом использованы были наработки, накопленные при производстве конструктивных деталей для атомной промышленности. Суть технологии - в практически моментальном и поэтому равномерном нагреве всего объема стеклянной шихты до температуры 1500 градусов за счет использования специальных наполнителей.