Сербия без власти

24 ноября 2003, 00:00

В Сербии провалились уже третьи за этот год президентские выборы. Виной этому, как и прежде, стала крайне низкая избирательная активность населения: вместо требуемых законом 50% электората на избирательные участки пришло лишь 38%.

Политическая апатия сербов вызвана разразившимся в стране кризисом власти. Население больше не доверяет наспех сколоченным партиям, рвущимся к власти. По мнению большинства, происходящие в так называемой политической жизни страны процессы никак не отражают взглядов и пожеланий народа. Вместе с разочарованием "политической возней" среди населения начинают нарастать радикальные политические настроения. Лучшим подтверждением этой тенденции стала фигура, занявшая лидирующее место на несостоявшихся выборах. Большинство голосов (47%) досталось претенденту от Сербской радикальной партии Томиславу Николичу. Ему удалось с большим отрывом обойти и партии правящей коалиции, и партии, бойкотировавшие голосование. По словам Николича, победа его движения означает прежде всего то, что в стране побеждают не проевропейские, а патриотические силы.

Вслед за неудавшимися выборами в Сербии был распущен и парламент страны. По мнению исполняющей обязанности президента Наташи Мичич, правящая коалиция "Демократическая оппозиция Сербии" потеряла не только большинство голосов в Скупщине, но и утратила реальное политическое влияние. Новые выборы в сербский парламент должны состояться 28 декабря. А назначить следующие президентские выборы (по закону они могут быть проведены еще раз через 60 дней) в стране оказалось некому: имевшая на это право Наташа Мичич после роспуска парламента также потеряла свой пост.