Новости недели

24 ноября 2003, 00:00

400 долларов ежемесячного душевого дохода не хватает для "нормальной" жизни типичной, состоящей из трех человек, семьи российского среднего класса - свидетельствуют данные последнего осеннего опроса исследовательского проекта "Стиль жизни среднего класса". Представления о "нормальном" уровне достатка различаются по городам и роду занятий, но не кардинально. Семье москвичей в среднем достаточно 2000 долларов, семье новосибирцев - 1550. Аппетиты семей руководителей компаний (1680 долларов) всего на 17% превышают пожелания рядовых рабочих (1435 долларов).

30 млрд рублей долгов предприятий жилищно-коммунального хозяйства России могут быть полностью списаны, заявил председатель Госстроя РФ Николай Кошман. Этот пункт содержится в законе о финансовом оздоровлении ЖКХ, который согласован в Минфине и может быть принят уже в первом квартале 2004 года. Госстрой утверждает, что около 60% предприятий ЖКХ сейчас находятся на грани банкротства. Хотя с начала года цены на услуги ЖКХ выросли на 27% (в три раза превышают инфляцию), а в прошлом - более чем на 50%.

30 процентов российского рынка телевизоров намерено занять в 2003 году новое совместное предприятие, образованное путем слияния ОАО "Московский телевизионный завод 'Рубин'" и корейско-российского СП Rolsen Electronics. Компания станет самым крупным игроком рынка. Rolsen обладает присущей корейским компаниям культурой снижения издержек, а "Рубин" до сих пор остается одним из самых известных брэндов в России. В целом активность российских производителей уже потеснила импорт: по данным Rolsen, в 2003 году доля ввезенных телевизоров снизится до 47% против 59% в прошлом.

1 трлн долларов государственного облигационного долга США оказался у иностранных центробанков. Триллионная отметка преодолена впервые. По данным ФРС, около 80% этой суммы (799 млрд долларов) приходится на облигации минфина и 20% (203 млрд долларов) на ценные бумаги других правительственных организаций. Всего же в руках иностранцев, главным образом стран Азии, находится почти половина общего количества облигаций, эмитированных минфином США.

44 процента роста за первую неделю торгов после первичного размещения показали акции китайской энергетической компании China Yangtze Power. К 2009 году компания завершит строительство гидростанций мегапроекта "Три ущелья", и суммарная вырабатываемая мощность ее турбин достигнет 18,2 млрд кВт. Огромный спрос на ценные бумаги создающегося энергетического гиганта обусловлен расчетом инвесторов на высокую прибыльность компании в будущем. Ведь только по итогам этого года потребление электроэнергии в Китае должно вырасти на 15%.

2:2 - с таким счетом завершился шахматный матч из четырех партий между экс-чемпионом мира Гарри Каспаровым и суперкомпьютером компании Х3D. Это уже третья подряд ничья в матчах человека с машиной (один из матчей играл Владимир Крамник и два - Каспаров). "Главное - не зевать, тогда можно выигрывать", - заявил после матча Каспаров. Хотя отдельные партии матча получились действительно интересными, в целом состязания между человеком и компьютером все больше начинают напоминать рекламные акции компаний, специализирующихся на компьютерных технологиях.