Резервы против роста

24 ноября 2003, 00:00

До конца текущей сессии Госдума должна принять во втором чтении законопроект о создании стабилизационного фонда. В него будут поступать дополнительные отчисления, если цены на нефть превысят запланированный в бюджете уровень 20 долларов за баррель.

Накануне запланированного обсуждения вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин встретился с президентом и в очередной раз попытался объяснить, зачем этот фонд нужен стране. Первоначально, продвигая идею стабилизационного фонда, Минфин заявлял, что он необходим для стабилизации бюджетных доходов при резком снижении цен на нефть. Поскольку перспектива замораживания гигантской суммы денег "на черный день" вызвала активную критику независимых аналитиков и многих парламентариев, чиновники подкорректировали свои взгляды на расходование средств фонда в духе популизма. Теперь, по словам Кудрина, эти деньги будут тратиться на ускоренное погашение внешних и внутренних долгов. Кроме того, по словам министра финансов, средства фонда будут направляться на "поддержание здоровья нации", а также на пополнение Пенсионного фонда, так как "в связи с демографической ситуацией в стране возможно уменьшение доходов в Пенсионный фонд".

Стоит отметить, что новый подход Минфина к вопросу о расходовании средств фонда уже давно прогнозировался специалистами. "Когда создается такой большой фонд (а Минфин называет сумасшедшие цифры, чуть ли не 8% ВВП), закономерно возникают большие сомнения в том, что никто из чиновников не захочет использовать эти деньги для текущих расходов, - говорит сотрудник Института финансовых исследований Евгений Ковалишин. - Мы через это уже проходили". Теперь эти опасения в полной мере подтверждаются.

Ряд независимых экспертов крайне скептически относится к идее создания стабилизационного фонда. Они утверждают, что с финансовой точки зрения у фонда нет никаких преимуществ по сравнению с нормальными заимствованиями в части, например, оперативности, но есть совершенно ясные недостатки. В первую очередь это то, что огромные ресурсы совершенно необоснованно отвлекаются из финансового оборота. Конечно, стабилизационный фонд - это более простая штука, чем работа на рынке заимствований: складывайте деньги - и все, большого ума не надо. Это самая примитивная стратегия, но это не значит, что она самая лучшая.

Кроме того, любые серьезные шаги по стимулированию экономического роста требуют определенных первоначальных расходов и, следовательно, входят в прямое противоречие со стратегией наращивания бюджетного профицита и создания стабилизационного фонда.