За послесоветское время Грузия неоднократно ликовала по поводу очередных переходов к новой счастливой жизни. Она восторженно встречала Звиада Гамсахурдиа, затем радовалась победе над ним. Незнакомые люди на площадях обнимали друг друга, когда вернулся батоно Эдуард Шеварднадзе. Теперь грузины счастливы, что свергли его. Между тем каждое из этих всенародных ликований отмечало ступени, ведущие страну к полной деградации и хаосу. Грузия за эти годы потеряла Абхазию, Южную Осетию и почти всю свою экономику. Сегодня она теряет еще и Аджарию, и денег у нее нет не то что на жизнь - даже на выборы нового президента.
Просят у Америки: и Америка, конечно, даст, а то зачем бы она столько интриговала против Шеварднадзе. После Афганистана и Ирака уже трудно удивляться недальновидности авторов вашингтонской внешней политики, однако она все-таки удивляет. Они там вроде бы надеются, что новое грузинское начальство обеспечит геоэкономические интересы США в Закавказье. Да беда в том, что Грузия вообще ничего и никому обеспечить не в состоянии, кто бы ее саму обеспечил. Прав был ушедший в отставку батоно, грузинскому народу нужны свет и тепло, а их Америка не даст, дать может только Россия.
Источников существования у этой страны три: деньги, заработанные грузинскими гастарбайтерами, бизнесменами и бандитами в России; в сущности бесплатные российские же энергоносители (Грузия просто не платит, и все); западная финансовая помощь. Поскольку, как уже доказано, подавляющая часть этой финансовой помощи разворована, то в списке можно смело оставить два первых.
Известно, что все три проблемных автономии действуют в полном согласии с Москвой и не раз заявляли о желании присоединиться к России. Менее известно, что и в "материковой" Грузии нет национального единства. Это только издали кажется, что Грузия - это Грузия, на самом деле ее населяет ненамного меньше народов, чем, скажем, Дагестан. По непреложным человеческим законам в трудные годы, когда обостряется конкуренция за материальные блага, нарастает и межнациональная, межплеменная рознь. Что и происходит сейчас в Грузии. На тбилисский проспект Шота Руставели вышли сколько-то тысяч поклонников националиста Михаила Саакашвили и его коллег по перевороту, но многие тысячи настороженно притихли в своих квартирах и саклях.
В конце XVIII века Грузия вошла в состав России. Этому предшествовали столетия непрекращающейся междоусобной войны картлийских, кахетинских, имеретинских и многих прочих царьков и князьков, и даже страшные угрозы порабощения со стороны Турции и Персии не смогли их надежно объединить. Когда в конце XX века Грузия была отпущена из России, она немедленно вернулась к проблемам далеких веков.
Бывший член Политбюро ЦК КПСС и министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе, конечно же, не является патологическим русофобом, сколько бы гадостей он ни сделал и ни наговорил в адрес России. "Старый лис" в целом действовал в соответствии с чаяниями своего народа и выражал его настроения. Гордый народ очень ценит свой неожиданный национальный суверенитет, только вот заплатить за него не может. И надо было как-то исхитриться, так пролавировать между большими державами, чтобы те их кормили, но при этом считали равными себе. И вот теперь батоно исчерпал свои возможности. Новое поколение грузинских политиков начинает свою попытку.
Чего нам ожидать от этого поколения? Ярый националист Саакашвили, который всю избирательную кампанию поносил Россию как государство и русских как народ, теперь не устает подчеркивать, что отношения с северным соседом являются главнейшим приоритетом грузинской политики, и уже не запинается в этом месте. Легко предположить, что он и его соратники совершат путь Шеварднадзе в обратном направлении. Тот начинал свою президентскую карьеру с заявлений о том, что солнце для Грузии восходит с севера, а кончил злобной конфронтацией с Москвой. Как бы ни позиционировались до сих пор Саакашвили, Бурджанадзе и Жвания, люди они неглупые, печальный опыт батоно и еще более печальный опыт покойного Звиада Гамсахурдиа у них перед глазами, а впереди еще целая жизнь. Тем более что наспех организованные новые президентские выборы не гарантируют победителю должной легитимности, ему придется ее неустанно доказывать. Что бы ни говорили они вчера, завтра им придется выстраивать политику, исходя из того непреложного факта, что только Россия, ее военный, экономический и политический патронаж, сможет удержать Грузию от полного распада.
Вполне вероятно, что предложенный недавно Москвой план урегулирования в Молдавии, при котором Россия является гарантом безопасности и стабильности, скоро станет желанным и для Тбилиси. Жесткое сопротивление, которое вызвал этот план в Европе, и метания молдавского президента между Москвой и Брюсселем, говорят лишь о том, что Европа не хочет усиления России в послесоветском пространстве, да и вообще. Так же как поведение Вашингтона во время политического кризиса в Грузии говорит о необходимости держать ухо востро, а порох - сухим, сколько бы ни твердили с Запада о стратегическом партнерстве и дружбе с Россией.