Зачем спасать динозавров

22 декабря 2003, 00:00

Опубликованная в "Эксперте" (N46) статья "Без воли к жизни" вызвала очень эмоциональную реакцию наших читателей. По сути дела, респонденты разделились на два враждебных лагеря: тех, кто в принципе согласен с авторскими выводами об имеющей место деградации довольно значительной части населения нашей страны, и тех, кто считает это заключение ошибочным.

"Индекс развития - штука очень интересная, - пишет нам Иг. Круглов. - Я, правда, полагаю, что показатель средней продолжительности жизни в стране является в этом отношении наиболее кардинальным. В конце концов, там, где человеку лучше всего живется, там он дольше и живет. Здесь очень показательно соотношение США-Швеция. Штаты гораздо богаче, а вот жить тем не менее лучше в Швеции. Штаты же, будучи самой богатой державой мира, по показателю продолжительности жизни своих граждан находятся на одном из последних мест среди развитых стран. Что и оценивает американский образ жизни лучше, чем что бы то ни было". Читатель же Krab, написавший нам из Америки, абсолютно не согласен с тем, что исследования российских ученых под руководством Сергея Бобылева и осуществленные по той же методике, что и международный доклад ООН, отражают справедливую картину происходящего. По его мнению, все это "дешевая пропаганда и халтура". По тезису пропаганды с ним согласен другой читатель - Андрей Покидышев. "Российские СМИ зачем-то убедили русский народ, что он обижен, обманут и в очередной раз обойден национальными меньшинствами, - пишет он. - Эти спекуляции о тяжелой судьбе русского народа, который уже в течение десяти лет чуть ли не вымирает с голоду, нужны были ельцинской власти для выпрашивания западных субсидий. И в этом, как всегда, перестарались. В пропаганду катастрофического состояния и практического вымирания русской нации поверил весь мир, но самое опасное - в нее поверили сами русские".

К сожалению, если бы вера нашего населения в свое вымирание была бы единственной проблемой, ситуация и впрямь была бы не столь плоха. Вопрос же, однако, состоит в том, что нас действительно почему-то с каждым годом становиться все меньше. А через пятьдесят лет будет меньше на треть. И детская смертность в некоторых областях Средней полосы у нас, как в беднейших странах третьего мира. При этом дети умирают в основном новорожденными. Почему бы? А высокая смертность мужчин между сорока и пятьюдесятью годами? Медики говорят, что они умирают и погибают в основном потому, что пьют и переживают стрессы. А почему они пьют? На эти вопросы сложно ответить однозначно, но трудно и не попытаться ответить. Опубликованный материал, разумеется, освещает одну из многочисленных причин этого явления, на самом деле их значительно больше.

Можно, конечно, подойти к этому вопросу свысока: вымирают динозавры - маргинальная часть населения, тормозящая наш светлый вход в будущее рыночной экономики. Но у такого подхода есть два недостатка. Во-первых, он недальновидный. В постперестроечные времена большинство бывших советских граждан вместе со светлым будущим коммунизма перестало верить и в общие исторические и геополитические законы. В сознании многих как-то укрепилась идея, что рыночная система хозяйства сама собой отменяет их действие. А во-вторых, их просто жалко, так как это мешает осмысленно развиваться и быть счастливым. Желающим ощутить любовь к ближнему рекомендую поехать на пару месяцев в какой-нибудь заштатный город. Киржач, например, или Юрьев-Польский. Посмотреть, как эти динозавры живут и как умирают их дети. После этого опыта сложнее равнодушно списывать со счетов миллион-другой, на который нас станет меньше в следующем году.

Ольга Власова