2,4 трлн рублей (около 80 млрд долларов) составили налоговые поступления в консолидированный бюджет РФ в январе-ноябре 2003 года. Это на 14,4% больше показателя за аналогичный период прошлого года, утверждает Министерство по налогам и сборам. Инфляция же с января по ноябрь текущего года составила 10,8%. Значит, реальные налоги хоть медленно, но растут.
60 процентов россиян считают, что платить налоги в полном объеме - обязанность каждого гражданина страны, свидетельствует последний опрос ВЦИОМа в 40 регионах России. Однако не ко всем слоям населения подход одинаков. Рядовых граждан, которые уклоняются от уплаты налогов, осуждают 29% процентов опрошенных, а вот руководителей - уже 54%. Практику "черных" и "серых" зарплат не осуждают лишь 36% опрошенных, практику ухода от налоговых платежей без нарушения законодательства считают финансовым преступлением еще меньше - 28%.
0,25 процента россиян, участвующих в накопительной пенсионной системе, отдали в этом году пенсии в управление негосударственным компаниям. Таковы данные Пенсионного фонда РФ. ПФР прогнозировал, что активный выбор доверительного управляющего их пенсионными накоплениями сделают 2-3 млн человек, в реальности же их оказалось около 100 тыс. Пенсионные накопления всех остальных граждан по умолчанию попадут в управление государственному Внешэкономбанку. Государство не информировало население должным образом о нюансах процедуры и о субъектах реформы. Помимо технических проблем, которые можно списать на стартовый период (например, до сих пор еще более 2,5 млн "писем счастья" не нашли своих адресатов), государство просто саботировало информационную деятельность.
Инфляция в зоне евро в ноябре выросла до 2,2%, что превысило запланированный Европейским ЦБ уровень - 2%. После снижения темпов роста цен в начале года, обнадежившего европейских финансистов, с августа рост цен стал ускоряться. Наибольший вклад в инфляцию внесли постоянно дорожающие одежда, а также табак и алкоголь, на которые повысили акцизы. Как ожидается, девальвация доллара уменьшит инфляционное давление на европейскую экономику, и инфляция снизится со среднего уровня 2,1% в текущем году до 1,8% в 2005 году.
Китай собирается ограничить производство автомобилей. Речь идет о приостановлении выдачи кредитов автопроизводителям и об остановке строительства и расширения предприятий этого сектора. Стремительное увеличение объемов производства автомобилей привело к тому, что рентабельность этого бизнеса стала быстро снижаться, и некоторые производители уже заявляют, что она близка к нулю. Другим негативным следствием перегрева отрасли стало быстрое увеличение цен на сырье. Согласно прогнозу Goldman Sachs, рост цен на железную руду в 2004 году может составить 15%.
Температура атмосферы Земли в 2003 году превысила средний показатель за 1961-1990 годы на 0,45%. Последние двенадцать лет были аномально жаркими для стран Северного полушария, и нынешний год не стал исключением. За 143 года наблюдений жарче, чем в 2003-м, было лишь в 1998-м и 2002 году. В нынешнем году из-за жаркого лета особенно пострадали Европа, США, Канада и Индия. Только в Европе от жары погибла 21 тыс. человек, а ущерб сельскому хозяйству составил 10 млрд долларов. Тем не менее на большей части России, в северном Китае и в Японии лето было аномально холодным.