Иллюзии простых решений

Русский бизнес
Москва, 12.01.2004
«Эксперт» №1 (402)

Авторитетом Кейнса веет от идей стимулирования потребительского спроса за счет масштабного роста социальных расходов и зарплат бюджетников, обещанных Глазьевым после отъема неправедно присваиваемой олигархами природной ренты. Даже отвлекаясь от того факта, что оценки самой ренты и масштабов дополнительных бюджетных доходов на порядок преувеличены, совсем не очевидно, что искусственная накачка спроса так уж полезна для ускорения роста. Есть подозрения, что при резком ускорении спроса, и так растущего на 10-15% в год, успешные средние компании потребительского сектора окажутся просто не в состоянии покрыть его при достойном уровне качества товаров и услуг, и он будет в лучшем случае схвачен импортом, а в худшем - спровоцирует инфляционный всплеск. И будет обидно возвращаться к старым сюжетам, ведь, скажем, по продовольственным товарам в прошлом году впервые за последние четыре года импорт сократился на 2,3% при росте внутреннего производства на 5,3%. И это на фоне интенсивного укрепления рубля!

Есть предложения и похлеще - реприватизировать крупнейшие частные сырьевые компании, вернув все "командные высоты" в экономике государству. Эти идеи тоже обильно фундируются - от ссылок на железный новый курс Рузвельта до современных примеров ряда развивающихся стран, вся сырьевая экспортная промышленность которых находится в руках одной или немногочисленных, но непременно государственных компаний. К несчастью, никаким критическим анализом степени адекватности заморского опыта нынешним российским реалиям наши "новые государственники" себя не утруждают. Но разве государственная "Роснефть" или Минэнерго обеспечили нынешний уровень экспорта нефти, уже в полтора раза перекрывший максимум, достигнутый в свое время всем СССР, и уже вырывающий лавры мирового лидерства у Саудовской Аравии? Нет, это результат усилий частных нефтяных компаний, тогда как чиновники от нефти не в состоянии определиться даже с приоритетами развития экспортной инфраструктуры.

К тому же надо отдавать себе отчет в том, что если набеги государства на крупнейшие частные компании, подобные атаке на ЮКОС, станут не досадным инцидентом, а обычной практикой, то живая экономика будет сопротивляться. Тысячи не только крупнейших, но и средних компаний вынуждены будут активизировать вывоз капитала за рубеж. И это тоже обидно. Ведь за прошлый год чистый отток капитала из частного сектора российской экономики сократился на 7 млрд долларов, и все эти средства были инвестированы в страну.

"А нам не страшно, - отвечают наши государственники. - У нас есть профицит бюджета и стабилизационный фонд. У нас есть тучные валютные запасы Центробанка. У нас будет наконец национализированная сырьевая рента. Все это с лихвой перекроет утечку 'несознательных' капиталов за рубеж, а для повышения 'сознательности' можно быстро вернуться к драконовской постдефолтной системе регулирования трансграничных потоков капитала, дополнив ее соответствующими поправками в уголовном законодательстве. И уж потом через бюджеты и банки р

У партнеров

    «Эксперт»
    №1 (402) 12 января 2004
    Гражданское общество
    Содержание:
    Тема недели
    Экономика и финансы
    Реклама